Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 g |
Milch | 1 ½ l |
Hefe | 30 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 4 Stk. |
Butter | 50 g |
Hartweizengrieß | 125 g |
Mohn gemahlen | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Zitrone, den Saft davon | ½ Stk. |
Puderzucker | 75 g |
Fett für das Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 1/2 l Milch leicht erwärmen. Die Hefe mit etwas Zucker und 1 EL Milch verrühren und in die Mulde schütten. Mit einem Tuch abdecken und etwa 15 min gehen lassen.
2.Anschließend die restliche erwärmte Milch, 50 g Zucker und ein Ei unterrühren. Die Butter schmelzen und ebenfalls in die Schüssel geben. Alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte Blasen werfen und sich leicht vom Schüsselrand lösen. Zugedeckt weitere 30 min gehen lassen.
3.Für den Belag die restliche Milch in einen Topf geben, aufkochen und mit Grieß und Mohn verrühren. Bei geringer Hitze 30 min quellen lassen. Die restlichen Eier trennen. Den restlichen Zucker, Vanillezucker, 3 Eigelbe, Salz, Mandeln und Zitronensaft unter die Mohnmasse mischen. 2 Eiweiße steif schlagen und ebenfalls unterheben.
4.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Das Backblech gut einfetten, den Teig darauf legen und nochmals 15 min zugedeckt gehen lassen.
5.Dann den Belag auf dem Teig verteilen und den Mohnkuchen im Backofen 40 min backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
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