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Hefe: MOHNSTRIETZEL

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für eine Person
ZUTATEN MOHNFÜLLE:
Graumohn, gerieben200 gr.
Milch fettarm250 ml
Paniermehl -eig.Herst.-80 gr.
Butter30 gr.
Puderzucker180 gr.
Biozitronenabrieb½
Rum1 EL
Zimt gemahlen1 Prise
Eiweiß, verrührt2 Stk.
Salz1 kleine Prise
ZUTATEN HEFETEIG:
Weizenmehl Typ 550500 gr.
Milch fettarm225 gr.
Frischhefe½ Würfel
Butter50 gr.
Zucker extrafein75 gr.
Salz½ TL
Bio-Eigelb2 Stk.
ZUTATEN FINISH:
Puderzucker gesiebt200 gr.
den Saft der abgeriebenen Zitrone etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • ZUBEREITUNG HEFETEIG:

    1.Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel füllen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in einen kleinen Behälter zerbröseln und etwas Zucker zugeben. Die Milch (lauwarm) erwärmen. Die Hefe mit etwas von der Milch bedecken und verrühren. Stehen lassen, bis sie bis zum Behälterrand aufgeschäumt ist.

    2.In die restliche Milch die Butter geben und schmelzen lassen. Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen und Eigelbe in die Mehlmulde geben.

    3.Ist die angesetzte Hefe schaumig aufgegangen, mit der Butter/Milchmischung auf die Eigelbe geben. Mit einem Teigschaber (oder den Knethaken des Mixers) alles gut verkneten. Es soll ein kompakter Teig entstehen, der nicht mehr an der Schüssel klebt.

    4.Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und für 30 Min. an einem warmen Ort "parken". Danach sollte sich der Teig verdoppelt haben. Wenn nicht, die Zeit noch etwas ausdehnen.

  • ZUBEREITUNG MOHNFÜLLE:

    5.In der Wartezeit die Füllung für den Stritzel herstellen. Von der Zitrone die Hälfte der gelben Schale abreiben (nicht das Weiße). Die restliche Zitrone auspressen und Saft beiseite stellen. Paniermehl abwiegen und bereit stellen. Das Eiweiß mit 1 TL kaltem Wasser verkleppern.

    6.Die Milch in einen Topf geben. Butter, Salz, Zitronenschale, Zimt und Puderzucker zugeben und verrühren. Die Milch aufkochen lassen. Kocht die Milch, die Hitze um die Hälfte reduzieren. Jetzt den Mohn einrühren und aufkochen lassen. VORSICHT BLUBBERT !!!. Danach unter schnellem Rühren die verklepperten Eiweiße unterrühren und dann das Paniermehl. Die Hitze ausschalten, Deckel auf den Topf und von der Platte ziehen.

  • ZUSAMMENFÜHRUNG:

    7.Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und dort den aufgegangenen Hefeteig platzieren. Nochmals kräftig durchkneten und ca. 0,5mm stark, länglich ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die Mohnmasse verstreichen und den Teig von der kurzen Seite her fest aufrollen.

    8.Den Schuß nach unten legen und die Teigrolle mittig durchschneiden. Dabei das Messer 3cm vom Anfang ansetzen und bis zum Schluß ganz durchschneiden.

    9.je einen durchgeschnittenen Teil nehmen und ihn 2-3x in sich verdrehen. Die unteren Enden wieder zusammenführen und festdrücken. Den so geformten Strietzel auf ein leicht gefettetes Backblech setzen.

    10.Den Strietzel wieder mit einem feuchten Tuch abdecken und den Backofen vorheizen. Heißluft auf 170° (Ober/Unterhitze 190°). Hat der Backofen die Backtemperatur erreicht, den Strietzel auf die mittlere Schiene einschieben und in 25 - 30 Min. abbacken (je nach gewünschter Bräune).

  • FINISH:

    11.Während der Strietzel im Ofen ist, Puderzucker sieben und mit dem gefilterten Saft aus der Zitrone vermischen. Der Guß ist dünnflüssiger als gewohnt, aber ich wollte nicht auch noch einen Zuckerguß obenauf. Der Guß soll nur den Mohn vor dem Austrocknen schützen.

    12.Nach der Backzeit den Strietzel auf ein Kuchengitter schieben und satt mit dem flüssigen Zitronenguß einpinseln. Jetzt abkühlen lassen und erst dann anschneiden. Ich persönlich mag dazu sehr gerne eine kalte Vanillesauce. Guten Appetit!!

    13.Hallo Anke (scarab). Dein Nusszopf war Konspiration für diesen Mohnstrietzel ;-)))

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