Zutaten für 12 Personen
Hefeteig: | |
---|---|
Mehl | 400 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Hefe Würfel; frisch 21 gramm | ½ |
Salz | 1 Prise |
Milch lauwarm | 200 ml |
Für die Quarkcreme: | |
---|---|
Eigelb | 4 |
Eiweiß | 8 |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Quark 20% F. i. Tr. | 350 Gramm |
Speisestärke | 140 Gramm |
Milch | 450 ml |
Für die Mohn-Masse: | |
---|---|
Mohn gemahlen | 300 Gramm |
Marzipan Rohmasse | 250 Gramm |
Milch | ½ Liter |
Honig | 1 EL |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Außerdem: | |
---|---|
Backpapier | etwas |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Hefeteig:
1.Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, weiche Butter, eine Prise Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Hefemilch angießen und zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und an einem warmen Ort eine gute Stunde gehen lassen.
Mohnmasse:
2.Milch mit dem Honig zum Kochen bringen. Zucker, Vanillezucker und Mohn zugeben. Einmal aufkochen lassen.Ordentlich durchrühren. Dann zum Abkühlen und Ausquellen zur Seite stellen.
Quarkmasse:
3.Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Quark und Milch unterrühren. Speisestärke zügig unterrühren. Eischnee locker unter die Masse heben.
Fertigstellen:
4.Marzipan grob zerkleinern. Mit dem Mixer vorsichtig in die abgekühlte Mohnmasse einrühren. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Fettpfanne mit Backpapier auslegen. Darauf den Hefeteig ausrollen. Zwischen Blech und Teig einen ca. 3 cm hohen Streifen aus Alufolie legen. Das ist wichtig da die Quarkmasse sehr flüssig ist.
5.Die Mohnmasse auf dem Hefeteig verteilen und glattstreichen. Quarkmasse darauf geben und ebenfalls glattstreichen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und ca. 45 Minuten backen. Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
6.Eventuell vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Mohn-Käse-Kuchen“