Zutaten für 1 Personen
Holunderblüte | 250 Gramm |
Wasser | 3 Liter |
Zitronensäure | 100 Gramm |
Zucker | 4 Kilogramm |
Einsiedehilfe | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.jetzt ist HOLUNDERZEIT ! man kann einen köstlichen, sehr aromatischen sirup draus machen - beim nächsten spaziergang einen korb holunderblütendolden einsammeln ( wenn möglich nicht grad neben der autobahn! ) und dann gehts los
2.holunderblütendolden auf ungebetene tierchen untersuchen - dann die blüten von den dolden streifen oder abschneiden ( bitte keine Stängel verwenden, die sind ungesund) - in einen sehr großen topf geben - wasser dazugeben - RUMA zitronensäure drüberstreuen und umrühren - die blüten gut untertauchen und zum beschweren ein flaches teller verkehrt herum drauflegen damit alles gut unter wasser bleibt - zugedeckt mind. 24 std. stehen lassen
3.blüten rausfischen - flüssigkeit durch ein sauberes leinentuch laufen lassen, um jegliche verschmutzung zu entfernen - zucker zufügen und in den nächsten 2 std.immer wieder mal umrühren bis sich der ganze zucker aufgelöst hat und der sirup klar ist
4.einsiedehilfe unterrühren - in saubere schraubverschlußflaschen abfüllen und im keller lagern - haltbarkeit: ca. ein jahr
5.der sirup wird dann mit mineral od. leitungswasser verdünnt getrunken - auch im Sekt schmeckt er köstlich - ein jahrzehntelanger erprobter hit in unserer familie
6.HINWEIS: man kann auch ein holunderblütenschnapserl draus machen ( siehe mein kb )
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vom
Kommentare zu „Holunderblüten Sirup - kalt angesetzt“