Zutaten für 4 Personen
Mangoldstiele | 1 kg |
Zitrone frisch | 1 |
Roséwein | ¼ l |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 |
Thymianzweig | 4 |
Zwiebeln frisch | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Sardellenfilets | 2 |
Olivenöl kalt gepresst | 3 EL |
Mehl | 20 gr. |
Sahne | ¼ l |
Greyerzer | 150 gr. |
Oliven schwarz | 100 gr. |
Thymian frisch | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Mangoldstiele waschen und in 4 cm grosse Stücke schneiden. In einen Topf geben, den Saft einer halben Zitrone, Wein, Lorbeerblätter Thymianzweige und 2 TL Salz dazugeben und soviel Wasser eingiessen, bis alles bedeckt ist. 15 Min. kochen. Die Mangoldstiele herausheben und 1/4 des Suds für die Sauce beiseite stellen.
2.Die Zwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch und die Sardellenfilets fein hacken. Oel in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin hell anschwitzen. Sardellenfilets dazugeben, Mehl darüberstäuben und farblos mitschwtzen. Mit der Sahne und dem beiseite gestellten Sud aufgiessen und 10 Min. köcheln lassen. 100 gr des gerieben Käses darin schmelzen. Mustkatnuss und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf auch etwas salzen.
3.Eine ofenfeste Form ausbuttern die Mangoldstiele und die entsteinten, halbierten Oliven einfüllen und die Sauce darübergiessen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 35 Min. backen. Herausnehmen und den restlichen Käse darüberstreuen und nochmals 10 Min. überbacken. Mit dem fein gehackten, frischen Thymian bestreuen und sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****9
vom
Kommentare zu „Mangoldstiele-Gratin“