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Paradeiskraut

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weißkraut; Strunk und dicke Rippen weggeben1 kg
sehr große Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehe1 Stk.
Paprikapulver, edelsüß2 TL
Lorbeerblätter3 Stk.
Wacholderkörner3 Stk.
Pfefferkörner7 Stk
Kümmel, zerstoßen½ TL
Paradeiser, geschält40 dag
Tomatenmark2 EL
trockener Weißwein l
klare Rindsuppe; zur Not geht auch Wasser¼ l
Speck, in sehr kleine Würferl geschnitten10 dag
Schmalz1 EL
Salz etwas
Weißweinessig1 Schuss
Mehl zum Stauben etwas
Zucker1 EL (gestrichen)
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Weißkraut feinnudelig schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.

    2.Tomaten schälen (geht gut, wenn man sie nur ganz kurz in siedendes Wasser legt) und passieren.

    3.Zucker mit ein bisschen Schmalz in einem großen Topf karamelisieren (dann etwas abkühlen lassen – zu heiß zum Weitermachen).

    4.Dann Speck und Zwiebel beigeben und goldgelb anrösten.

    5.Zum Schluß Knoblauch und Paprika dazugeben. Knoblauch und Paprika dürfen nicht zu dunkel werden, da sie sonst einen bitteren Geschmack bekommen.

    6.Kraut und restliche Gewürze dazugeben, noch kurz mitrösten.

    7.Dann die passierten Paradeiser beigeben. (Man kann die Paradeiser aber auch schälen, kleinschneiden und kurz vorm Servieren dazugeben.)

    8.Mit Wein und Suppe (ev. Wasser) aufgießen bis alles bedeckt ist. Weiterdünsten bis das Kraut weich ist (je nach Geschmack – von al dente bis „3x aufgewärmt“; schmeckt übrigens am nächsten Tag noch besser).

    9.Ab und zu umrühren.

    10.Mit Salz und Tomatenmark und eventuell mit 1 Schuß Essig abschmecken.

    11.Bei Bedarf mit etwas Mehl stauben, damit das Kraut sämiger wird.

    12.Passt ausgezeichnet zu Tafelspitz, Selchripperln, zu Grammelknödeln....

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