Zutaten für 16 Personen
Mehl | 300 gr. |
Butter kalt | 150 gr. |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Zucker | 90 gr. |
Salz | 1 Prise |
Für den BELAG: | etwas |
Himbeere tiefgefroren | 150 gr. |
Äpfel, z. B. Elstar | 1 kg |
Rosinen | 2 EL |
Zitronensaft | etwas |
Zucker | 1 EL |
Speisestärke | 1 TL |
Rum | etwas |
Marzipan Rohmasse | 150 gr. |
Eigelb zum Bestreichen | 1 |
Kondensmilch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten, zur Kugel formen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.Himbeeren auftauen. Die Äpfel in 1 - 2 cm große Würfel schneiden. Mit den Rosinen, etwa 200 ml Wasser, Zitronensaft und Zucker 5 Minuten andünsten und mit angerührter Stärke binden. Mit 1 - 2 EL Rum abschmecken.
3.Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Fläche einen Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen und in die gefettete Springform (26 cm) legen, Rand etwa bis zur Hälfte hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig einstechen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200° ca. 15 Minuten blindbacken.
4.Himbeeren mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit einer Gabel zerdrücken. Marzipan verkneten und zwischen Klarsichtfolie etwas kleiner als eine Springform von 26 cm ausrollen.
5.Die Beeren auf dem Mürbeteigboden streichen. Marzipanplatte auflegen. Die abgekühlte Apfelmasse darübergeben. Übrigen Teig ausrollen, 1 - 2 cm schmale Streifen mit einem Teigrädchen oder einem Messer zurecht schneiden und als Gitter über die Äpfel legen. Eigelb mit 1 - 2 EL Kondensmilch verrühren und die Teigstreichen bepinseln. Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen.
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vom
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