1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Himbeer-Marzipan

Apfelkuchen mit Himbeer-Marzipan

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Mehl300 gr.
Butter kalt150 gr.
Ei1
Eigelb1
Zucker90 gr.
Salz1 Prise
Für den BELAG: etwas
Himbeere tiefgefroren150 gr.
Äpfel, z. B. Elstar1 kg
Rosinen2 EL
Zitronensaft etwas
Zucker1 EL
Speisestärke1 TL
Rum etwas
Marzipan Rohmasse150 gr.
Eigelb zum Bestreichen1
Kondensmilch etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten, zur Kugel formen und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    2.Himbeeren auftauen. Die Äpfel in 1 - 2 cm große Würfel schneiden. Mit den Rosinen, etwa 200 ml Wasser, Zitronensaft und Zucker 5 Minuten andünsten und mit angerührter Stärke binden. Mit 1 - 2 EL Rum abschmecken.

    3.Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Fläche einen Kreis von ca. 35 cm Durchmesser ausrollen und in die gefettete Springform (26 cm) legen, Rand etwa bis zur Hälfte hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig einstechen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200° ca. 15 Minuten blindbacken.

    4.Himbeeren mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit einer Gabel zerdrücken. Marzipan verkneten und zwischen Klarsichtfolie etwas kleiner als eine Springform von 26 cm ausrollen.

    5.Die Beeren auf dem Mürbeteigboden streichen. Marzipanplatte auflegen. Die abgekühlte Apfelmasse darübergeben. Übrigen Teig ausrollen, 1 - 2 cm schmale Streifen mit einem Teigrädchen oder einem Messer zurecht schneiden und als Gitter über die Äpfel legen. Eigelb mit 1 - 2 EL Kondensmilch verrühren und die Teigstreichen bepinseln. Kuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Florinda
    vom
    Profilbild von Florinda

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Himbeer-Marzipan“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich