Zutaten für 12 Personen
 Zutaten für 12 Personen
| Wasser | 4 EL | 
| Kaffee Instantpulver trocken | 2 EL | 
| Butter weich | 250 gr. | 
| Rahm | 2 dl | 
| Statt-Ei-Pulver - Pulver und Wasser anstelle von 8 Eier | 10 EL | 
| Wasser | 4 dl | 
| Zucker | 500 gr. | 
| Vanillezucker | 2 TL | 
| Salz | 2 Prise | 
| Kakaopulver | 80 gr. | 
| Schokoladenpulver | 80 gr. | 
| Kuchenmehlmischung glutenfrei | 500 gr. | 
| Backpulver glutenfrei | 4 TL | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1273 (304)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate41,5 g
Fett13,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1273 (304)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate41,5 g
Fett13,7 g
Zubereitung
 Gesamtzeit: 
1 Std 40 Min
1 Std 40 Min
1. Wasser und Instant Kaffeepulver auflösen.
2. Butter und Rahm beigeben und mit den Handrührgerät verrühren.
3. Wasser und Statt-Ei-Pulver gut verrühren und zum Teig geben. Umrühren.
4. Zucker, Vanillezucker, Salz, Kakao- und Schokoladenpulver beigeben und gut verrühren.
5. Mehl und Backpulver abmessen und zum Teig sieben. Mit dem Handrührgerät so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
6. In eine ausgelegte / ausgefettete Form giessen.
7. Backen: ca. 70 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze nach 35 Minuten auf 160 Grad reduzieren.
8. Je nach Geschmack Kuchen mit Kuchenglasur bestreichen und verzieren.
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vom
 


















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