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Rindermaiserl (Sektbraten)

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch aus der Keule1 kg
Ochsenschwanz, beim Einkauf in Stücke zerteilen lassen400 g
Öl2 EL
Möhren, gewürfelt100 g
Sellerieknolle, geschält u. gewürfelt150 g
Zwiebeln, geviertelt500 g
Knoblauchzehen3 Stk.
Tomatenmark1 EL
Lauch, geputzt150 g
Salz, Pfeffer etwas
Für die Marinade: etwas
ungesüsster Holundersaft0,30 Liter
Wacholderbeeren5 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Zimt½ Stange
Ebereschenbeeren, getrocknet10 Stk.
Zitronenschale, unbehandel1 Stk.
Orangenschale, unbehandelt1 Stk.
Sternanis3 Stk.
Sekt, evtl. 2 Fl., das Fleisch muss bedeckt sein1 Flasche
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Das Fleisch und die Ochsenschwanzstücke in eine grosse Schüssel legen. Für die Marinade den Holundersaft mit den Gewürzen der Marinade einmal aufkochen lassen.

    2.Beiseite stellen und abkühlen lassen. Über das Fleisch giessen und mit Sekt auffüllen bis das Fleisch bedeckt ist. Zwei Tage zugedeckt durchziehen lassen.

    3.Das Fleisch und die Ochsenschwanzstücke aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Öl in einem Bräter erhitzen.

    4.Ochsenschwanzstücke kräftig anbraten. Das Rindfleisch dazugeben und von allen Seiten leicht anbraten.

    5.Sämtliches Fleisch aus dem Bräter nehmen. Möhren, Sellerie Zwiebeln und ungeschälte Knoblauchzehen in dem Bratensatz anrösten. Das Tomatenmark zugen, kurz anschwitzen lassen und den in Stücke geschnittenen Lauch zugeben. Mit der Marinade ablöschen und aufgiessen.

    6.Das Fleisch wieder zugeben und ca. 2 Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen. Das fertige Fleisch aus dem Bräter nehmen. Die Sosse djurch ein Sieb giessen, das Gemüse gut dursctreichen, damit eine schöne Bindung entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    7.Das Fleisch vom Ochsenschwanz lösen, würfeln, in die Sosse geben. Das Rindfleisch, in Scheiben geschnitten, auf vorgewärmten Tellern mit der Sosse und den Beilagen anrichten.

    8.Dazu passen Schwarzbrot- oder Semmelknödel, Wirsinggemüse.

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    Rezept von K****d
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