Zutaten für 3 Personen
Schwein Hackfleisch frisch | 250 g |
Sauerkraut abgetropft | 200 g |
Zwiebel | 1 mt. |
Knoblauchzehe | 1 kl. |
Blätterteig | 2 Platten |
Butter | 1 EL |
Wild-Preiselbeeren | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zuerst wird die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein gewürfelt und mit dem Hackfleisch vermischt. Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche die beiden Teigtafeln hintereinander legen, an der Nahtstelle verbinden und etwa auf das Doppelte mit dem Nudelholz auswalzen. Jetzt das Hackfleisch auf den Teig geben, es sollte rundum noch ca. 2 cm frei sein. Auf die Hackmasse kommt nun die Schicht Sauerkraut mit etwas Salz und Pfeffer und auf dem Sauerkraut eine Spur der Preiselbeeren. Jetzt wird der Pirog vorsichtig zusammengerollt, an der Nahtstelle zusammen gefalzt und auf selbige gelegt. Die Enden werden ebenso verschlossen und das Ganze mit Eigelb bestrichen in eine gebutterte Auflaufform gelegt. Diese wird dann für 30 Minuten in die auf 180° Umluft vorgeheizte Backröhre auf die 2. Einschubleiste von unten gestellt. Wenn der Pirog Farbe nimmt, dann die Temperatur auf 120° runter regeln. Der Pirog ist gar, wenn man an der Seite mit einem Kuchenstäbchen rein sticht und nur noch Dampf austritt. Wer den Pirog verzieren möchte, hier ein paar Tipps: Die Pirogi können unterschiedliche Farben haben: dunkel, hell oder matt, kräftig gebräunt mit goldbrauner Schattierung und ohne Glanz, mit kleinen hellen Flecken oder mit einer dicken Schicht weissen Mehls bestreut. Die Farbe hängt von Backtemperatur und -zeit sowie den verschiedenen Vorbereitungsweisen ab. Ein mit Wasser beträufelter Pirog wird glänzend, ein mit Eigelb bepinselter dunkel, ein mit Butter bestrichener goldbraun.
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vom
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