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Bergischer Sauerbraten mit selbst gemachten SpƤtzle, Rotkohl und Apfelkompott

1 Std 30 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rindfleisch1 kg
Zwiebel2 Stk.
Sultaninen1 EL
Zucker1 Pr
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
SpeisestƤrke1 EL
Marinade: etwas
Zwiebel2 Stk.
Suppengrün (Suppenkraut) gegart1 Bund
Wacholderbeere5 Stk.
Pfefferkƶrner15 Stk.
Piment5 Stk.
Gewürznelken2 Stk.
Lorbeer1 Blatt
Weinessig250 Millilitter
Rotwein375 Millilitter
Zucker1 Pr
SpƤtzle: etwas
Mehl500 g
Eier4 Stk.
Salz1 TL
Wasser10 EL (gestrichen)
Rotkohl: etwas
Rotkohl frisch1 kg
Butterschmalz50 g
Ƅpfel grün400 g
Lorbeer1 Blatt
Gewürznelken3 Stk.
Wacholderbeere3 Stk.
Piment5 Stk.
Zucker1 Pr
Pfeffer1 Pr
Salz1 Pr
Apfelkompott: etwas
Ƅpfel750 g
Wasser5 EL
Zucker100 g
Honig1 EL
NƤhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für die Marinade Zwiebeln und Suppengrün putzen bzw. schƤlen, schneiden und mit den anderen Zutaten vermengen. Dann das Fleisch 4 Tage (!) in der Marinade ziehen lassen.

    2.Danach das Fleisch abtropfen, salzen und pfeffern und die Marinade beiseite stellen. Dann die zwei großen Zwiebeln schƤlen und würfeln. Nun das Fleisch in einem BrƤter mit Ɩl scharf anbraten, die Zwiebelwürfel zugeben und mitbraten, Deckel dabei offen lassen und das Ganze mit der Marinade ablƶschen. Anschließend reduzieren lassen und wieder mit der Marinade ablƶschen. Diesen Vorgang insgesamt zweimal wiederholen, dann mit Wasser auffüllen, die Sultaninen zufügen und das Ganze 2 Stunden kƶcheln lassen. Zum Schluss die Soße durch ein Sieb passieren, mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, binden und servieren.

    3.Für die Spätzle die Zutaten mit einem Handrührgerät kneten. Anschließend ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Knetmasse durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser geben. Die Spätzle in 3 bis 5 Minuten gar kochen.

    4.Den Rotkohl sehr fein schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Ƅpfel schƤlen, entkernen und würfeln. Dann Ɩl oder Schmalz erhitzen, die Zwiebeln, den Rotkohl und die Ƅpfel hineingeben sowie alle anderen Zutaten. Das Ganze 45 bis 60 Minuten bei geschlossenem Deckel gar dünsten und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Für das Apfelkompott die Ƅpfel schƤlen, entkernen und würfeln. Dann zusammen mit Wasser, Honig und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 15 Minuten kƶcheln lassen. Danach das Ganze mit einem Stampfer grob zerstampfen.

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