Zutaten für 5 Personen
Rindfleisch | 1 kg |
Zwiebel | 2 Stk. |
Sultaninen | 1 EL |
Zucker | 1 Pr |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
SpeisestƤrke | 1 EL |
Marinade: | etwas |
Zwiebel | 2 Stk. |
Suppengrün (Suppenkraut) gegart | 1 Bund |
Wacholderbeere | 5 Stk. |
Pfefferkƶrner | 15 Stk. |
Piment | 5 Stk. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Lorbeer | 1 Blatt |
Weinessig | 250 Millilitter |
Rotwein | 375 Millilitter |
Zucker | 1 Pr |
SpƤtzle: | etwas |
Mehl | 500 g |
Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 TL |
Wasser | 10 EL (gestrichen) |
Rotkohl: | etwas |
Rotkohl frisch | 1 kg |
Butterschmalz | 50 g |
Ćpfel grün | 400 g |
Lorbeer | 1 Blatt |
Gewürznelken | 3 Stk. |
Wacholderbeere | 3 Stk. |
Piment | 5 Stk. |
Zucker | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Salz | 1 Pr |
Apfelkompott: | etwas |
Ćpfel | 750 g |
Wasser | 5 EL |
Zucker | 100 g |
Honig | 1 EL |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Für die Marinade Zwiebeln und Suppengrün putzen bzw. schälen, schneiden und mit den anderen Zutaten vermengen. Dann das Fleisch 4 Tage (!) in der Marinade ziehen lassen.
2.Danach das Fleisch abtropfen, salzen und pfeffern und die Marinade beiseite stellen. Dann die zwei groĆen Zwiebeln schƤlen und würfeln. Nun das Fleisch in einem BrƤter mit Ćl scharf anbraten, die Zwiebelwürfel zugeben und mitbraten, Deckel dabei offen lassen und das Ganze mit der Marinade ablƶschen. AnschlieĆend reduzieren lassen und wieder mit der Marinade ablƶschen. Diesen Vorgang insgesamt zweimal wiederholen, dann mit Wasser auffüllen, die Sultaninen zufügen und das Ganze 2 Stunden kƶcheln lassen. Zum Schluss die SoĆe durch ein Sieb passieren, mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, binden und servieren.
3.Für die SpƤtzle die Zutaten mit einem HandrührgerƤt kneten. AnschlieĆend ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Knetmasse durch eine SpƤtzlepresse ins kochende Wasser geben. Die SpƤtzle in 3 bis 5 Minuten gar kochen.
4.Den Rotkohl sehr fein schneiden. Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Ćpfel schƤlen, entkernen und würfeln. Dann Ćl oder Schmalz erhitzen, die Zwiebeln, den Rotkohl und die Ćpfel hineingeben sowie alle anderen Zutaten. Das Ganze 45 bis 60 Minuten bei geschlossenem Deckel gar dünsten und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Für das Apfelkompott die Ćpfel schƤlen, entkernen und würfeln. Dann zusammen mit Wasser, Honig und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 15 Minuten kƶcheln lassen. Danach das Ganze mit einem Stampfer grob zerstampfen.
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vom
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