Zutaten für 4 Personen
Gänseschmalz | 2 Esslöffel |
Schinkenwürfel | 100 g |
Ochsenschwanz oder mehr | 1 kg |
Zwiebeln grob gewürfelt | 2 |
Möhren grob gewürfelt | 2 |
Sellerie grob gewürfelt | 1 Stück |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Weißwein trocken | 300 ml |
Fleischbrühe | 200 ml |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren angequetscht | 1 Esslöffel |
Pfeffer, Salz | etwas |
Bratensaft z.B. von Maggi zerdrückt | 1 Würfel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Schinkenwürfel im Gänseschmalz ausbraten, die Ochsenschwanz-Stücke darin kräftig anbraten und wenn sie eine schöne Farbe haben, die Zwiebeln dazugeben. Wenn auch die zu bräunen beginnen, Möhren, Sellerie, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Tomatenmark zufügen, auch noch kurz durchschmoren lassen, mit Wein und Fleischbrühe ablöschen. Pfeffern und salzen.
2.Das Ragout soll nun 2 1/2 bis 3 Stunden garen. Zwischendurch ein- bis zweimal wenden und,wenn nötig, Brühe nachgießen. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen. Lorbeerblätter entfernen, eventuell mit Brühe verlängern, Bratensaft in den Schmorsud geben und die Soße mit dem Stabmixer pürieren. Nochmals abschmecken, das Fleisch wieder hineingeben und servieren.
3.Dazu paßt Püree, Salzkartoffeln, Klöße oder Spätzle
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vom
Kommentare zu „Ochsenschwanz geschmort“