Zutaten für 1 Personen
Honig | 500 g |
Zucker | 250 g |
Pottasche und Hirschhornsalz jeweils | 15 g |
Kirschwasser | 2 cl |
Mandeln gehobelt | 250 g |
Zitronat (Sukkade) | 100 g |
Orangeat | 100 g |
Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Schale von 1 Bio-Orange | etwas |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 2 EL |
Nelkenpulver | 1 TL |
Macis Gewürz | 1 Msp |
Mehl | 625 g |
Puderzucker | 200 g |
Zitronensaft von 1/2 Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Honig und den Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen und in eine Schüssel geben. Die Pottasche und das Hirschhornsalz im Kirschwasser (man kann auch Rum nehmen) auflösen und unter die noch flüssige Honigmasse rühren. Mandeln, gehacktes Zitronat und Orangeat, Zitronen- und Orangenschale, Salz, Zimt, Nelken und
2.Macis hinzufügen. Zuletzt das gesiebte Mehl darunter mischen. Wird der Teig zum Rühren zu fest, ihn auf ein bemehltes Backbrett geben und gut durchkneten. Den Teig abgedeckt über Nacht (oder auch länger) an einem mäßig warmen Ort ruhen lassen. Am nächsten Tag ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig in Blechgröße ausrollen, auf
3.das Blech legen und 30 - 40 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen. Den Puderzucker und den Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. Den noch heißen Lebkuchen in Quadrate schneiden (nicht zu groß), mit dem Guss bestreichen und nach Belieben verzieren, z. B. mit Belegkirschen oder Mandeln.
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vom
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