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Tomaten-Oliven-Tatar mit Senf-Kaviar und Salsa Verde

3 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tomaten-Oliven-Tatar:
Oliven getrocknet, in Öl eingelegt400 g
Oliven schwarz, ohne Stein120 g
Schalotten120 g
Tomaten120 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Marinade:
Eigelb3 Stk.
Ketchup50 g
Senf mittelscharf50 g
Sambal Oelek15 g
Balsamico weiß etwas
Tabasco etwas
Salz, Pfeffer, Zucker1 Prise
Sonnenblumen- oder anderes neutrales Öl etwas
Senf-Eis:
Zucker70 g
Eigelb80 g
Milch350 ml
Sahne150 ml
Senf grob100 g
Senf mittelscharf100 g
Eigelb3 Stk.
Tabasco etwas
Salz und Pfeffer etwas
Salsa Verde:
Petersilie40 g
Basilikum40 g
Minze20 g
Senf mittelscharf20 g
Toastbrot ohne Rinde2 Scheibe
Balsamico etwas
Zitrone etwas
Öl etwas
Senf-Kaviar:
Senfsaat50 g
Apfelsaft naturtrüb100 ml
Zucker1 TL
Salz½ TL
Apfelessig50 ml
Lorbeerblätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min
  • Tomaten-Oliven-Tatar:

    1.Tomaten waschen, einritzen und mit heißem Wasser übergießen. Nach ca. einer Minute das heiße Wasser abgießen und Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken. Hierbei sollte sich die Haut schon leicht vom Fruchtfleisch lösen lassen.

    2.Tomaten enthäuten und entkernen. Mit getrockneten Tomaten, Oliven und Knoblauch fein hacken und vermischen.

    3.Für die Marinade alle Zutaten von Eigelb bis zu den Gewürzen mit Hilfe eines Handrührers oder eines Pürierstabs miteinander vermischen. Dann das Öl langsam einlaufen lassen und unterrühren, bis eine feste Mayonnaise entstanden ist. Kalt stellen.

    4.Kurz vor dem Servieren Schalotten in feine Würfel schneiden und unter das Tomaten-Oliven-Tatar mit der Marinade heben. Ggf. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  • Senf-Eis:

    5.Eigelb und Zucker mit Hilfe einer Küchenmaschine oder per Hand schaumig aufschlagen.

    6.Milch und Sahne mit beiden Senfsorten aufkochen.

    7.Aufgeschlagene Eigelbmasse vorsichtig unter die Milch geben, dabei ständig weiter rühren, damit das Eigelb nicht gerinnt und ausflockt.

    8.Bei kleiner Hitze aufkochen und die Masse zur Rose binden lassen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Tabasco abschmecken.

    9.Abgekühlt in die Eismaschine oder passenden Gefrierbehälter füllen und kurz vor dem Servieren in der Maschine cremig rühren.

  • Salsa Verde:

    10.Toastbrot entrinden. Mit den weiteren Zutaten für die Salsa in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab glatt pürieren.

    11.Mit Salz, Pfeffer, Essig und/oder Zitronensaft abschmecken. Neutrales Öl unterrühren, bis die Masse die gewünschte Konsistenz hat. Bis zum Servieren kühl stellen.

  • Senf-Kaviar:

    12.Senfkörner unter fließendem Wasser waschen und in einen Topf geben. Mit den restlichen Zutaten bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Körner weich sind. Falls zu viel Flüssigkeit verkocht, ggf. etwas Apfelsaft angießen. Die Körner sollten nicht anbrennen.

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