1. Home
  2. Rezept
  3. Selleriesuppe mit Trüffel und Roggenbaguette

Selleriesuppe mit Trüffel und Roggenbaguette

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Selleriesuppe mit Trüffel:
Sellerieknolle1 Stk.
Zwiebel1 Stk.
Knoblauchzehen2 Stk.
Gemüsebrühe1 Liter
Sahne200 ml
Trüffelöl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Trüffel frisch (optional) etwas
Roggenbaguette:
Roggenmehl300 g
Weizenmehl (Type 550)200 g
Salz10 g
Zucker10 g
Hefe frisch oder 1 Päckchen Trockenhefe10 g
Wasser lauwarm350 ml
Olivenöl1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Selleriesuppe mit Trüffel:

    1.Den Sellerie in kleine Stücke schneiden.

    2.Die Zwiebel und den Knoblauch feinhacken.

    3.Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel, sowie den Knoblauch, darin glasig anschwitzen.

    4.Den Sellerie hinzugeben und kurz mitbraten.

    5.Dann alles mit Gemüsebrühe ablöschen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist.

    6.Nun das Ganze pürieren und die Sahne hinzufügen.

    7.Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8.Die Suppe auf die Teller verteilen und mit einem Spritzer Trüffelöl verfeinern.

    9.Je nach Bedarf, kann noch frische Trüffel darüber hobelt werden.

  • Roggenbaguette:

    10.Falls frische Hefe verwendet wird, diese mit dem Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Bei Trockenhefe kann dieser Schritt übersprungen und die Hefe direkt zum Mehl geben werden.

    11.In einer großen Schüssel das Roggenmehl, Weizenmehl und Salz mischen.

    12.Anschließend die Hefe hinzugeben.

    13.Nach und nach das restliche lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzugeben.

    14.Den Teig gut durchkneten, bis er glatt und elastisch ist, was etwa 10 Minuten dauern kann.

    15.Den Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel.

    16.Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    17.Nachdem der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei gleich großen Stücken geteilt wurde, werden diese zu langen, dünnen Baguettes geformt.

    18.Anschließend legt man die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

    19.Damit die Baguettes die perfekte Konsistenz entwickeln können, ist es wichtig, sie ruhen zu lassen. Dazu werden sie nochmals mit einem feuchten Tuch abgedeckt und dürfen etwa 30-45 Minuten gehen.

    20.Währenddessen den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

    21.Zusätzlich eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, um Dampf zu erzeugen. Dieser Schritt ist entscheidend für eine knusprige Kruste der Baguettes.

    22.Anschließend die Baguettes leicht mit Wasser besprühen oder bestreichen.

    23.Die Baguettes etwa 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Selleriesuppe mit Trüffel und Roggenbaguette“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich