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Ente aus dem Backofen mit Creme-Sauce, Rotkohl und Böhmischen Knödeln

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Ente aus dem Backofen mit Creme-Sauce:
1 junge Ente2 kg
Möhren / geschält290 g
Zwiebeln / geschält290 g
Sellerie / geschält-geputzt90 g
Porree / geputzt65 g
3 Knoblauchzehen / geschält16 g
eigene Gewürzmischung *)15 TL
Wasser200 ml
dunkle Sojasauce2 EL
Kochsahne200 ml
Wasser200 ml
Rotkohl:
1 Glas Rotkohl / Abtropfgewicht650 g
Wildpreiselbeeren4 EL
heller Reisessig2 EL
Sternanis2 Stück
Bratenfett vom Entenbraten1 Kelle
Böhmische Knödel:
Böhmische Knödel in Scheiben geschnitten ( 9 Scheiben )250 g
1 Dampfkochtopf etwas
Servieren:
Orangenscheiben6 Stück
Petersilienstängel3 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Ente aus dem Backofen mit Creme-Sauce:

    1.*) Eigene Gewürzmischung bestehend aus: Salz ( 5 TL ), bunter Pfeffer aus der Mühle ( 2 TL ), Paprika edelsüß ( 2 TL ), mildes Currypulver ( 2 TL ), Brathähnchen Gewürz von ANKERKRAUT ( 2 TL ) **) **) Zusammensetzung Brathähnchengewürz von ANKERKRAUT: Meersalz, Paprika edelsüß, Petersilie, Knoblauch, Majoran, Bockshornkleesaat, Chilischrot, Kümmel und Muskat Das Gemüse ( Möhren, Zwiebeln, Sellerie, Porree und Knoblauchzehen ) put-zen/schälen und in Stücke schneiden. Die Ente waschen, mit Küchenpapier trocknen und von allen Seiten ( Außen und Innen ) mit der eigenen Gewürzmischung einreiben. In einen Bräter Wasser ( 200 ml ) einfüllen, die Ente mit der Brust nach unten hin-einlegen und das geschnittene Gemüse rundherum verteilen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und den Bratentopf mit Deckel dann darin ca. 45 Minuten garen lassen. Herausnehmen, die Ente drehen und dann weitere ca. 75 Minuten bei 200 °C mit Deckel garen. Die Ente herausnehmen und das Gemüse mit der Bratenflüssig in einen Topf um-füllen. Eine Kelle Bratenfett dabei zu den Rotkohl geben. Die Ente mit der Brust nach oben in den Bratentopf zurückgeben und mit dunkler Sojasauce ( 2 EL ) bepinseln. Anschließend im Backofen bei 220 °C knusprig gold-braun backen. Dabei immer mal wieder eine Sichtprobe durchführen, damit die Ente nicht verbrennt ! Zum Servieren die Ente zerlegen/portionieren. Das Gemüse mit der Bratenflüssig mit dem Stabmixer pürieren. Dabei die Kochsahne ( 200 ml ) und das Wasser ( 200 ml ) zugeben und mit pürieren. Die Sauce sollte dabei eine leicht cremige Konsistenz bekommen.

  • Rotkohl:

    2.Den Rotkohl aus dem Glas in einen Topf füllen, das Glas mit Wasser füllen und zu dem Rotkohl geben. Wildpreiselbeeren aus dem Glas ( 4 EL ), hellen Reisessig ( 2 EL ) und Sternanis ( 2 Stück ) zugeben und alles 25 – 30 Minuten köcheln/kochen lassen. Zum Schluss Bratenfett vom Entenbraten ( 1 Kelle ) zugeben/unterrühren

  • Böhmische Knödel:

    3.Die Knödelscheiben in den Dampfeisatz geben und alles ca. 10 – 15 Minuten be-dampfen.

  • Servieren:

    4.Ente aus dem Backofen mit Creme-Sauce, Rotkohl und Böhmischen Knödeln s, je-weils mit 2 Orangenscheiben + einem Petersilienstängel garniert, servieren.

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