Zutaten für 4 Personen
Rote Bete Saft | 250 ml |
Weizen Mehl Type 405 | 450 gr. |
Hartweizengrieß | 50 gr. |
Eier Gr. M | 3 Stk. |
Salz | ¼ TL |
Mohn | 2 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Msp |
Sonstiges | |
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Butter | 50 gr. |
Thymian | 2 Msp |
Sauerrahm oder Schmand | 4 EL |
Salz fürs Kochwasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 15 Min
55 Min
1.Die Eier in eine Schüssel aufschlagen. Salzen und verquirlen. Den Thymian und den Mohn hinein geben. Vom Saft ca. 200 ml eingiessen. Weizenmehl und Hartweizengriess mischen und dazu geben. Mit dem Rührlöffel verrühren. Ggf. noch etwas Saft dazu geben. 30 Min. ruhen lassen.
2.Ausreichend Wasser zum kochen bringen und salzen. Bei solchen Teigmengen schabe ich auch nicht mehr vom Brett, sondern drücke den Teig mit einer Spätzlespresse ins Wasser - geht schneller. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie fertig und man kann sie herausnehmen. Die Butter unterheben. Zum servieren je einen grossen Klecks (1 EL) Sauerrahm oder Schmand obenauf geben.
3.Werden die Spätzle erst später als Beilage serviert kann man sie auch in eiskaltem Wasser abschrecken und wenn sie gebraucht werden in der Pfanne mit Butter schmälzen.
P.S.
4.Der zugesetzte Mohn macht sich beim essen zum einen geschmacklich bemerkbar und dann gibt er den Spätzle einen ungewohnten, aber schönen Biss.
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vom
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