Zutaten für 12 Personen
Birnenhälften | 1 Dose klein |
Zartbitter-Kuvertüre | 90 g |
Butter weich | 175 g |
Kokosblütenzucker | 100 g |
Eier | 3 |
Mehl | 150 g |
Speisestärke | 2 Esslöffel |
Backpulver | 1 Teelöffel gehäuft |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 2 Teelöffel |
Saft von den Birnen | 60 g |
Außerdem : | |
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Marillenkonfitüre | 2 Esslöffel |
Zartbitter-Kuvertüre | 60 g |
Deko nach Wahl : | |
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Mandelstifte | etwas |
Zuckerstreusel o.a. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
5 Std 40 Min
1.Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Rehrückenform fetten und mit Mehl ausstäuben.
2.90 g Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Birnen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und zur Seite stellen. Die Birnenhälften in ca. 1cm Würfel schneiden.
3.Für den Teig die Butter mit dem Zucker kräftig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander zugeben und kräftig unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Die geschmolzene Kuvertüre zugeben und kurz verrühren.
4.Mehl mit Backpulver, Speisestärke, Salz und Zimt mischen. In Portionen abwechselnd mit 60g Birnensaft unter den Teig heben. Zuletzt die in Würfeln geschnittenen Birnen vorsichtig unter den Teig heben.
5.Den Teig in die Kuchenform füllen. Dann etwa 60 - 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
6.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ein Brettchen auf die Form mit Kuchen legen, sodass die Wölbung des Kuchens gerade werden kann. Für etwa 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen.
7.Sollte die Wölbung des Kuchens zu groß sein, ohne Brett vollständig abkühlen lassen, dann vor dem Stürzen gerade abschneiden.
8.Den noch leicht warmen Kuchen mit Marillen-Konfitüre aprikotieren (einpinseln). Dafür die Konfitüre, möglichst ohne Stücke, in einem Topf erhitzen und mit einem Pinsel auf den Kuchen auftragen. Den Kuchen gut abkühlen lassen, etwa 1 Stunde.
9.60g Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und mit dem Pinsel auf den abgekühlten Kuchen gleichmäßig auftragen. In die noch weiche Kuvertüre Mandelstifte, Birnenstückchen oder Dekoperlen / Zuckerstreusel stecken und alles gut trocknen lassen.
10.So ein Kuchen schmeckt nicht nur an Weihnachten. Auch zu Ostern, nach Wunsch dekorieren. Vor allem helfen die Kinder gern beim backen, dekorieren und naschen :-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
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