Zutaten für 5 Personen
Boere Papp: | |
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Bio-Eier | 2 Stk. |
Bio-Maisgries | 300 g |
Wasser | 4 Tasse |
Bio-Zwiebeln | 3 Stk. |
Speck durchwachsen vom Biohof | 200 g |
Maiskörner | 1 Dose |
Butter vegan | 200 g |
Pfeffer | 2 TL |
Salz | 2 TL |
Weitere Gewürze nach Gusto | etwas |
Butter vegan für die Auflaufform | etwas |
Reggiano oder Cheddar | 100 g |
Soße zum Straußen-Steak: | |
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Straußen-Hals frisch | 200 g |
Bio-Zwiebeln | 4 Stk. |
Bio-Kartoffel gerieben | 1 Stk. |
Tomatenmark | 1 EL |
Bio-Olivenöl | 6 EL |
Karotten | 4 Stk. |
Bio-Knollensellerie | 1 Stk. |
Cabernet-Sauvignon südafrikanisch | 1400 ml |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Nelken | 2 Stk. |
Bio-Zitrone | ½ Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
Bio-Kartoffeln | 3 Stk. |
Zucker | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Aprikosenmarmelade selbstgemacht | 2 EL |
Straußen-Steak: | |
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Bio-Straußenfilets vom Innenfilet | 6 Stk. |
Bio-Olivenöl | 100 ml |
Salz Noir Pyramide de Chypre | 1 EL |
Zitronenpfefffer aus der Mühle | 1 EL |
Chakalaka Gemüse: | |
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Bio-Zwiebeln | 2 Stk. |
Bio-Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Chilischoten rot | 2 Stk. |
Bio-Olivenöl | 100 ml |
Bio-Paprikaschoten gelb | 3 Stk. |
Bio-Weißkohl fein gehobelt (alternativ Spitzkohl) | 500 g |
Bio-Karotten fein geraspelt | 500 g |
Bio-Bohnen schwarz | 150 g |
Cayennepfeffer | ½ EL |
Paprikapulver | 1 EL |
Salz | 2 TL |
Pfeffer | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 8 Std
8 Std 15 Min
Boere Papp:
1.Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Eier hart kochen und klein würfeln.
2.Den Maisgries mit 4 kleinen Tassen Wasser ca. 15 min im Topf kochen, danach die Zwiebeln feinhacken.
3.Speck fein würfeln und den Mais absieben.
4.2 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen, darin den Speck anbraten, die Zwiebeln dazugeben und mitdünsten.
5.Nun Maisbrei, Eier, Maiskörner, Speck, Zwiebeln und Butter vermengen und mit Pfeffer, Salz und gegebenenfalls weiteren Gewürzen nach Geschmack abschmecken.
6.In gefettete Auflaufform füllen und mit Käse bestreuen.
7.Im Ofen bei 175 Grad ca. 10 min goldgelb backen.
8.Anschließend die Form herausnehmen, etwas auskühlen lassen und alles in Rauten oder Riegel schneiden.
9.Mit den Straußenfilets nochmals für 5 min in den Backofen und heiß servieren.
Soße zum Straußen-Steak:
10.Den Hals, drei Kartoffeln und Zwiebeln zerkleinern, scharf im Olivenöl anbraten.
11.Dann Selleri und Karotten würfeln, dazugeben und ebenfalls scharf anbraten. Das Tomatenmark dazugeben.
12.Mit dem Rotwein schrittweise aufgießen und über 8 Stunden immer leicht am Köcheln halten.
13.Nach der halben Zeit Petersilie, Lorbeerblatt, Nelken, Zitrone und die geriebene Kartoffel hinzugeben.
14.Weiter köcheln lassen, dann nach ca. 7 Stunden abseihen, weiter reduzieren.
15.In die Pfanne geben, in der die Straußenfilets zum Anbraten waren, mit dem Öl und Bratensaft weiter reduzieren, bis eine sämige Soße entsteht.
16.Mit Zucker und Salz verrühren und mit der Aprikosenmarmelade andicken. Heiß zum Fleisch servieren.
Straußen-Steak:
17.Die Straußenfilets je Seite für ca. 2 min scharf in der Pfanne mit dem Olivenöl anbraten und dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 120 Grad Umluft mit 1 EL Öl weiter 6 min garen lassen.
18.Heiß servieren mit der Soße.
Chakalaka Gemüse:
19.Die Zwiebeln und den Knoblauch klein hacken.
20.Chilischoten putzen und sehr klein würfeln.
21.Alles in Öl weich dünsten.
22.Die Paprika in kleine Streifen schneiden und dazugeben. 2-3 Minuten mitbraten lassen.
23.Das restliche Öl, Kohl, Karotten mit Gewürzen dazugeben und alles bissfest garen.
24.Abgetropfte Bohnen mit erhitzen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cayenne pikant abschmecken.
25.Je nach Vorliebe als Türmchen oder in einer runden Form zum Straußensteak auf dem Teller servieren. Dabei, je nach Geschmack, einen Teil des entstandenen Gemüsefonds mit dazugeben.
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