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Ostfriesentorte mit Schokoladeneis

7 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ostfriesentorte:
Rosinen150 g
Rum200 ml
Kluntje200 g
Eier5 Stk.
Wasser5 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Zucker175 g
Mehl175 g
Backpulver1 TL
Schlagsahne1000 ml
Sahnesteif2 Päckchen
Vanillezucker2 Päckchen
Schokostreusel etwas
Schokoladeneis:
Kondesnmilch (je 400 g)2 Dose
Schlagsahne (250 g)1 Packung
Schokostreusel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
7 Std 15 Min
  • Ostfriesentorte:

    1.Erstmal werden die Rosinen gewaschen und im Rum aufgekocht.

    2.Anschließend werden sie mit den Kluntjes in ein Gefäß gefüllt und dort müssen sie dann mindestens 2 Tage ziehen.

    3.Für die Böden der Torte werden die Eier, der Zucker, das Wasser und Vanillezucker schaumig geschlagen.

    4.Mehl und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig darunterheben.

    5.Den Backofen auf 175 C aufheizen, eine Springform (28 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

    6.Den Boden etwa 40 Minuten backen, anschließend auf einem Rost abkühlen lassen.

    7.Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

    8.Die eingelegten Rosinen abtropfen lassen, den Rum dabei auffangen. Die Böden der Torte mit dem Rum beträufeln.

    9.Nun wir die Masse für die Torte zubereitet. 500 ml Sahne steif schlagen, dabei je ein Pck. Sahnesteif und ein Pck. Vanillezucker hineinrieseln lassen.

    10.2 EL Rosinen zur Seite legen, die restlichen unter die steife Sahne heben.

    11.Die Rosinensahne in 2 Portionen teilen. Den ersten, unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einer Portion Rosinensahne bestreichen.

    12.Den zweiten Boden darauflegen und ebenfalls mit der Rosinensahne bestreichen.

    13.Mit dem dritten Boden abschließen, die übrigen 500 ml Sahne mit je einem Pck. Sahnesteif und einem Pck. Vanillezucker steif schlagen und den Deckel der Torte und die Seiten mit der Sahne bestreichen. Es sollte kein Teig mehr zu sehen sein.

    14.Die beiseitegelegten Rosinen und die Schokostreusel zum Verzieren der Torte nehmen. Die Torte sollte mindestens 3 Stunden kühl stehen.

  • Schokoladeneis:

    15.Die Kondensmilch mit der Schlagsahne schön schaumig schlagen. Entweder mit der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät.

    16.Dann die Schokostreusel unterheben und die Masse luftdicht in einer tiefkühl beständigen Dose für mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

    17.Das Eis ca. 10 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach nehmen, dann ist es sehr cremig.

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