Zutaten für 5 Personen
Herrencreme: | |
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Vanillepudding (Gutes Markenprodukt) | 2 Päckchen |
Sahne | 250 g |
Milch | 600 ml |
Blockschokolade | etwas |
Rum (Markenqualität 80 %) | etwas |
Clementinentarte (zartbitter!): | |
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Springform 22-24 cm | etwas |
Bio-Clementinen | 12 Stk. |
Butter | 120 g |
Zucker (40 g davon sind für den Sirup) | 140 g |
Eier | 2 Stk. |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
Zucker grob | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std
Herrencreme:
1.Zuerst 600 ml Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver nach Packungsanweisung vorbereiten.
2.Dann das Puddingpulver in die kochende Milch geben und nach Anweisung kochen.
3.Den Pudding erkalten lassen.
4.Tipp: Um Hautbildung zu vermeiden nach dem Kochen gleich mit Frischhaltefolie abdecken, gut andrücken.
5.Die Blockschokolade nach Belieben mit einem Riffelmesser kleinraspeln.
6.Danach die so verarbeitete Blockschokolade sieben, so dass nur noch die Stücke übrigbleiben (von der Verwendung von vorgeraspelten Produkten wird abgeraten, da diese in der Regel aufweichen oder kaum Geschmack haben).
7.Nachdem der Pudding komplett erkaltet ist, diesen mit Rum vermischen. Bei der hochprozentigen Version des Rums dabei esslöffelweise vorgehen und immer abschmecken.
8.So lange mit dem Mixer rühren, bis der steife Pudding knötchenlos glatt ist.
9.Schokostücke/-raspel unter den Rumpudding mischen.
10.Dann die Sahne steif schlagen und dann unter die Rumpuddingmischung heben. Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
11.Beim Servieren kann das durchgesiebte Schokopulver als Verzierung verwendet werden.
Clementinentarte:
12.Diese Biskuittarte ist ein Stürzkuchen und ist im Abgang und je nach verwendeter Mandarinen-/Clementinenart leicht herb im Geschmack. Das soll so sein. Dosenmandarinen sind keine Option.
13.Die Schale von zwei Clementinen sehr fein abreiben, Saft auspressen.
14.Die Butter auf sehr niedriger Hitze zergehen lassen. Die flüssige Butter in eine Teigschüssel mit 100 g Zucker und den Eiern vermengen.
15.Saft und Schalenabrieb dazugeben. Anschließend Mehl und Backpulver unterrühren.
16.Den Boden der Springform mit Backpapier belegen.
17.Boden und Ränder in der Form mit Butter gut fetten.
18.Groben Zucker darüber streuen, sodass er am Boden und Rändern haften bleibt.
19.Drei bis vier Clementinen (je nach Größe können es mehr sein) schälen und quer in feine Scheiben/Rondelle schneiden.
20.Diese auf den gezuckterten Boden der Form legen, sodass dieser gut bedeckt ist. Den Teig darüber in die Form gießen.
21.Den Kuchen bei 180 Grad Umluft 20-25 Minuten backen.
22.Wichtig: unbedingt den Stäbchentest machen, je nach Ofen ist eine längere Backzeit erforderlich. Erst wenn kein Teig mehr am Stäbchen ist, ist der Kuchen gar!
23.Während der Kuchen im Ofen ist, den Sirup vorbereiten: Die restlichen Clementinen auspressen, den Saft in einem kleinen Topf mit 40 g Zucker aufkochen und einige Minuten lang köcheln lassen, bis er eindickt und sirupartige Konsistenz erreicht.
24.Den Kuchen nach dem Backen einige Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.Auf einen großen Teller /Platte stürzen, dass die Clementinenschicht oben ist.
25.ACHTUNG: Nicht zu lange warten, da sonst der Zucker auf dem Boden der Form an den Rändern karamellisiert und die Form kaum zu lösen ist.
26.Den heißen Sirup langsam darüber gießen, so dass der Kuchen den Sirup aufnehmen kann. Nach Belieben mit Sahne servieren.
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vom
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