Zutaten für 12 Personen
Der Teig: | etwas |
Butter | 150 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Mandeln gemahlen | 50 Gramm |
Dinkelmehl 630 | 250 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Der Mandelbelag: | |
---|---|
Zucker | 175 Gramm |
Eier | 3 |
Mandeln gemahlen | 200 Gramm |
Mandeln gehackt | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Beutel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Zitronenabrieb | 1 Teelöffel |
Amaretto | 3 Esslöffel |
zum Bestreuen: | |
---|---|
Mandelplättchen | 50 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 5 Min
Der Teig:
1.Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Dann die übrigen Teigzutaten dazu geben und mit den Händen zügig einen Mürbteig kneten.
2.Backpapier in eine Tarteform einpassen, den Mürbteig darin gleichmäßig verteilen, den Rand etwas hochziehen und das Ganze ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
Der Mandelbelag:
3.Den Zucker mit den Eiern zu einer cremigen Masse schlagen und mit Mandeln, den Gewürzen und dem Likör verrühren. Diese Masse auf dem Mürbteig verteilen, die Mandelplättchen darauf streuen.
4.Die Tarte im vorgeheizten Rohr bei 180°C ungefähr 40 - 45 Minuten backen, bis der Rand und die Mandeln beginnen Farbe anzunehmen. Etwas abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
5.Tipp: Dieser Kuchen schmeckt schon frisch sehr gut aber noch besser ist er am nächsten Tag. Außerdem eignet er sich hervorragend zum Einfrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Mandeltarte“