Zutaten für 3 Personen
Speisezwiebeln | 3 große |
Öl | 3 EL |
Knoblauch | 1 -2 Zehen |
Pfeffer, Paprika | 1 TL gestrichen |
Mehl | 1 EL gestrichen |
Milch | 150 ml |
Apfelsaft | 100 ml |
mittelalter Gouda geraffelt | 450 g |
Gemüsebrühpulver/Salz | nach Bedarf |
Muskatnuss | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
1.Zunächst werden die Zwiebeln gepellt und in kurze Streifen geschnitten. In Öl langsam braten, bis sie schön braun sind, aber nicht zu dunkel. Immer wieder gut durchrühren.
2.Haben die Zwiebeln eine appetitliche Farbe angenommen, wird der Knoblauch direkt dazu gepresst und untergerührt. Unter Rühren leicht andünsten lassen bis er nicht mehr roh riecht.
3.Pfeffer und Paprika zugeben, unterrühren und kurz Hitze ziehen lassen.
4.Nun das Mehl einstreuen und untermischen, kurz andünsten lassen.
5.Milch und Apfelsaft einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Es entsteht eine dickflüssige Soße. Die Hitze reduzieren.
6.Den geraffelten Goudakäse nach und nach zufügen und bei höchstens mittlerer Hitze schmelzen lassen. Permanent rühren.
7.Auf keinen Fall weitere Flüssigkeit zufügen. Meiner Erfahrung nach löst sich der Käse dann nicht mehr richtig auf und trennt sich von der Flüssigkeit.
8.Wenn der Käse geschmolzen ist mit Gemüsebrühpulver/Salz und Musskatnuss abschmecken.
9.Dieses Rezept reicht für 2-3 Personen und passt, wie das klassische Käsefondue zu Weißbrot, Pellkartoffeln, und gedünstetem Gemüse (als Überguss, nicht zum Tunken). Es eignet sich auch als Käsesoße zu Nudeln ect.
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vom
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