Zutaten für 5 Personen
Rindergulasch | 1,20 kg |
Speck | 125 g |
Zwiebeln | 4 |
Knoblauchzehe | 1 |
Rotwein | 450 ml |
Rinderbrühe | 250 ml |
Nelken | 4 |
Zitronensaft | 1 EL |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Ingwer | 1 TL |
Kardamom | 1 Prise |
Mehl | 1 EL |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 20 Min
2 Std 40 Min
1.4-5 Zwiebeln je nach Größe abziehen und sehr grob würfeln, 1 Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. 125g Speck bei milder Hitze langsam auslassen. Hitze erhöhen, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und leicht bräunlich anbraten. Dann alles zusammen aus dem Topf nehmen.
2.Hitze auf höchste Stufe stellen, Gulasch in den Topf geben und unter Rühren kräftig anbraten. Sobald sich Wasser im Topf sammelt, den Gulasch an den Rändern stapeln und Flüssigkeit fast ganz verkochen lassen. Ab und zu umschichten.
3.Zwiebel-Speck-Mischung unterrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. 4 Nelken, 300ml Rotwein und 200ml Rinderbrühe hinzu geben, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 1,5 - 2 Std. schmoren, bis das Fleisch zart wird.
4.In einer Schüssel mit Deckel oder einem verschließbaren Glas 150ml Rotwein, 50ml Rinderbrühe und einen gut gehäuften EL Mehl kräftig schütteln. Gulasch wieder aufkochen, dabei mit 1 guten EL Zitronensaft, 1 gestrichenen TL Zimt, 1 leicht gehäuften TL Ingwer, 1 Prise Kardomom und ggf. noch mehr Salz und Pfeffer abschmecken. Mehl-Wein-Gemisch erneut kräftig schütteln und unter Rühren dazu geben. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Passend dazu
5.Rinderbrühe selbst gemacht: https://www.kochbar.de/rezept/566563/Fette-Rinderbruehe.html
6.Rotkohl perfekt abgestimmt: https://www.kochbar.de/rezept/566362/Rotkohl-exquisit.html
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vom
Kommentare zu „Gulasch winterlich gewürzt“