Zutaten für 4 Personen
Hefe | 20 g |
Mehl | 500 g |
Buttermilch | 200 ml |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | 1 TL |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
rote Zwiebeln | 400 g |
durchwachsener Speck | 200 g |
Crème fraîche oder saure Sahne | 250 g |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Hefe in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineingeben und etwas Mehl vom Rand untermischen. Die Buttermilch, Olivenöl und Salz zufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B Backofen bei 50°C) mindestens 1 Stunde gehen lassen.
2.Je 8 Bahnen Backpapier und Klarsichtfolie in Backblechgröße zuschneiden. Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Den Speck fein würfeln (gibt es auch schon fertig zu kaufen). Ofen mit Backblech auf höchster Stufe (ca. 250°C/Ober- und Unterhitze) mindestens 30 Minuten vorheizen (Umluft eignet sich nicht besonders!!!!).
3.Den aufgegangenen Teig nochmals gut durchkneten. Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück auf jeweils einem leicht bemehlten Backpapierbogen mit einem Nudelholz oval ausrollen und mit Klarsichtfolie abdecken. Der Hefeteig muss sich entspannen, bevor man ihn weiter ausrollen kann (für das Ausrollen die Klarsichtfolie wieder abnehmen!). Den Teig jeweils so weit ausrollen, bis er beginnt sich wieder zusammen zu ziehen. Dann wieder mit Folie abdecken. Diesen Vorgang ca. 4-5 mal wiederholen, bis er ca. 2 mm dünn ist.
4.Jede Teigplatte mit je 3 EL Crème fraîche bestreichen, 2 EL Speck und 4 EL Zwiebeln darauf verteilen und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
5.Mit dem Backpapier auf das heiße Blech geben, sofort 4-5 Minuten auf mittlerer Schiene backen und gleich servieren. Mit den übrigen Teigplatten genauso verfahren.
6.Tipp: Wer experimentieren mag, kann den Teig mit anderen Zutaten belegen (z.B. griechisch mit Schafskäse, Pepperoni und Oliven etc. köstlich, köstlich)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****i
vom
Kommentare zu „Elsässer Flammkuchen“