Zutaten für 10 Personen
für den Gewürzsud | |
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Wasser | 1500 ml |
Zucker | 500 Gramm |
Zitronensäure | 10 Gramm |
Zimtstange | 1 kleine |
Gewürznelken | 20 Stück |
Sternanis | 2 große |
Früchte | |
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Birnen | 2 Kilogramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
Gewürzsud vorbereiten
1.Wasser und Zucker im Topf aufkochen - die Gewürze in ein Teeei füllen und dazugeben - ca. 15 min. sanft köcheln lassen, damit sich die Gewürze entwickeln können - zuletzt kommt noch die Zitronensäure dazu ( die Menge des Zuckers und der Zitronensäure kann differieren, das hängt von der Reife der Früchte ab)
Birnen vorbereiten
2.Birnen waschen und schälen, dann vierteln und das Kerngehäuse rausschneiden - in mundgerechte Stücke schneiden
Gläser und Backrohr vorbereiten
3.die Haltbarkeit der Früchte hängt sehr davon ab, dass die Gläser wirklich sehr sauber sind !!! Backrohr auf 120 Grad vorheizen - das tiefe Backblech in die untere Schiene schieben und 2 Finger breit mit Wasser füllen
Fertigstellung
4.nun werden die vorbereiteten Birnenstücke in die Gläser eingeschlichtet und mit dem kochend heißen Gewürzsud übergossen ( am oberen Rand des Glases ca. 1 Finger breit frei lassen - Gläser verschließen und im vorgeheizten Backrohr im Wasserbad ca. 45 min bei 120 Grad sterilisieren
Achtung
5.Diese Vorgehensweise ist nur für REIFE Birnen geeignet - wer harte, feste Früchte verwendet, sollte die Birnenstücke (bevor man sie in die Gläser füllt) für einige min. im Gewürzsud halbweich kochen
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vom
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