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Birnen im Gewürzsud eingelegt

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
für den Gewürzsud
Wasser1500 ml
Zucker500 Gramm
Zitronensäure10 Gramm
Zimtstange1 kleine
Gewürznelken20 Stück
Sternanis2 große
Früchte
Birnen2 Kilogramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Gewürzsud vorbereiten

    1.Wasser und Zucker im Topf aufkochen - die Gewürze in ein Teeei füllen und dazugeben - ca. 15 min. sanft köcheln lassen, damit sich die Gewürze entwickeln können - zuletzt kommt noch die Zitronensäure dazu ( die Menge des Zuckers und der Zitronensäure kann differieren, das hängt von der Reife der Früchte ab)

  • Birnen vorbereiten

    2.Birnen waschen und schälen, dann vierteln und das Kerngehäuse rausschneiden - in mundgerechte Stücke schneiden

  • Gläser und Backrohr vorbereiten

    3.die Haltbarkeit der Früchte hängt sehr davon ab, dass die Gläser wirklich sehr sauber sind !!! Backrohr auf 120 Grad vorheizen - das tiefe Backblech in die untere Schiene schieben und 2 Finger breit mit Wasser füllen

  • Fertigstellung

    4.nun werden die vorbereiteten Birnenstücke in die Gläser eingeschlichtet und mit dem kochend heißen Gewürzsud übergossen ( am oberen Rand des Glases ca. 1 Finger breit frei lassen - Gläser verschließen und im vorgeheizten Backrohr im Wasserbad ca. 45 min bei 120 Grad sterilisieren

  • Achtung

    5.Diese Vorgehensweise ist nur für REIFE Birnen geeignet - wer harte, feste Früchte verwendet, sollte die Birnenstücke (bevor man sie in die Gläser füllt) für einige min. im Gewürzsud halbweich kochen

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    Rezept von emari
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