Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln mittelgroß | 3 Stück |
Brokkoli klein | 1 Kopf |
Zwiebel | 1 Stück |
Butter | 50 gr. |
Mehl | 2 Eßl. |
Brühe | 300 ml |
Sahne | 200 ml |
Petersilie frisch oder getrocknet | 1 Eßl. |
Salz, Pfeffer und Muskat | etwas |
Käse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
1.Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. (Bei mir waren es ca. 0,5 cm) Den Brokkoli in kleine röschen teilen und waschen. Beides in Salzwasser ca. 5 Min. leicht kochen lassen, sodass am Ende noch "etwas Biss" vorhanden ist. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
2.Nun die Zwiebel in der Butter glasig anbraten lassen. Das Mehl hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren. Die Brühe wird nun untergerührt, sodass keine Klumpen entstehen. Die Temperatur ist stets auf der mittleren Stufe bei mir für ein optimales Kochergebnis. Danach lasse ich die Sahne unter ständigen rühren mit einfließen. Das ganze wird nun mit der Petersilie verfeinert. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer. Muskat verleiht der Soße das gewisse Etwas.
3.In einer Auflaufform wird nun nach belieben geschlichtet. Die noch warme "Soße" vorsichtig darüber geschüttet. Als letztes noch der Käse darüber gestreut. Natürlich gehen auch Käsescheiben (Gouda, Emmentaler usw.) mit hohem Fettanteil - damit es besser läuft Nur noch in den Ofen bei ca. 170° für ca. 30 Min.
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vom
Kommentare zu „Kartoffel Brokkoli Gratin“