Zutaten für 4 Personen
Kartoffel geschält frisch | 1000 Gramm |
Dickmilch (Sauermilch) | 400 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Salz | 2 Teelöffel |
Sahne | 200 ml |
Butter | 50 Gramm |
Pilze Konserve | 1 Dose |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Man nennt sie auch Kartoffelpuffer : Die Kartoffel schälen und dann reiben (entweder mit der Maschine- oder besser per Hand) Die Masse abtropfen lassen und in einem Geschirrtuch gut ausdrücken.
2.Jetzt den Teig mit der Dickmilch, den Eiern und 2 Teelöffeln Salz gut verrühren. Wer vorher gut ausgedrückt hat, darf noch 2 Esslöffel Sahne dazu geben. Schmeckt dann noch besser.
3.Nun die Mischpilze gut abtropfen lassen (optimal ist es, wenn man eingeweckte Steinpilze oder auch getrocknete Mischpilze hat - im Notfall gehen auch Champignons aus der Dose) und dann in der Pfanne mit Butter kurz anbraten.
4.Mit der Gemüsebrühe ablöschen und dann nach und nach die restliche Sahne einrühren. Salzen und pfeffern und dann ca. 30 -35 Minuten leicht köcheln lassen.
5.Zwischendurch eine Pfanne erhitzen und aus der Kartoffelmasse kleine Plätzchen in die Pfanne geben. Dieses Gericht muss unbedingt in Butter gebraten werden; dann schmeckt es einfach besonders gut (ist eine der wenigen Ausnahmen, wo bei mir mit Butter gebraten wird).
6.Die knusprig gebackenen Reiberdatschi sofort auf einen Teller geben und die Pilzrahmsoße dazu. Wer möchte , dekoriert mit einem Löffelchen Preiselbeeren. Guten Appetit !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dschin-dschin
vom
Kommentare zu „Reiberdatschi mit Pilzrahmsoße“