Zutaten für 5 Personen
Apfelmus | 2 EL |
Vanilleeis | 1 Kugel |
Eierlikör | 2 EL |
Sahne | etwas |
Schokosoße | etwas |
Schokostreusel | etwas |
Eiswaffel | 1 Stk. |
Für das Vanilleeis: | |
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Vollmilch 3,5% | 600 g |
Sahne | 200 g |
Zucker | 180 g |
Eigelb | 6 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Für das vegane Vanilleeis: | |
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Cashewkerne oder blanchierte Mandeln | 200 g |
Mandelmilch Vanille | 300 ml |
Agaven Dicksaft | 80 g |
Vanilleschoten (Das ausgekratzte Mark) | 2 Stk. |
Für den Eierlikör: | |
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Zucker | 200 g |
Sahne | 250 g |
Nordhäuser Doppelkorn | 200 ml |
Eigelb | 8 Stk. |
Vanillezucker | 1 TL |
Für den veganen Eierlikör: | |
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Alpro Soya Dessert | 500 g |
Nordhäuser Doppelkorn (geht auch anderer Alkohol) | 200 ml |
Puderzucker | 125 g |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
Vanilleeis:
1.Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und beides in den Mixtopf geben.
2.Dann noch die Vollmilch, Sahne, Zucker, Eigelb und Salz zugeben und ordentlichen mixen. Anschließend in einen Topf umfüllen und für 8 – 10 Minuten aufkochen.
3.Vanilleschoten herausnehmen.
4.Vanillemischung ca. 4 cm hoch in eine flache Gefrierdose gießen und mit Frischhaltefolie abdecken. Dann abkühlen lassen, bevor es für mindestens 10 Stunden im Gefrierfach gefrieren muss.
5.Danach die gefrorene Vanillemischung für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann mit einem langen scharfen Messer in Würfel (4 x 4 cm) schneiden.
6.Die Eisblöcke crushen und dann Mithilfe eines Spatels cremig rühren.
Veganes Vanilleeis:
7.Die Cashewkerne in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser übergießen und für 1 Stunde einweichen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
8.Cashewkerne mit veganer Milch, Agaven Dicksaft und Vanillemark in einen Standmixer geben. Einige Minuten pürieren bis die Masse richtig glatt ist.
9.Für die Zubereitung ohne Eismaschine die in einen gefrierfesten Behälter geben und ca. 6 – 8 Stunden tiefkühlen.
10.Währenddessen etwa einmal pro Stunde kurz mit einer Gabel durchmixen. Ca. 1 Stunde vor dem Servieren in den Kühlschrank geben und anschließend mit einem Mixstab cremig rühren.
Eierlikör:
11.Alle Zutaten ca. 8 – 10 Minuten langsam erhitzen.
12.Bei der Veganen Variation muss alles nur in den Mixer und fertig.
Schwedenbecher:
13.Als erstes Apfelmus in den Becher geben, Vanilleeis drauf, Eierlikör darüber und die Haube aus Sahne drauf. Anschließend mit Schokosoße, Schokostreusel und mit Eiswaffel garnieren.
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vom
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