1. Home
  2. Rezept
  3. Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott und Vanilleeis

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott und Vanilleeis

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für das Vanilleeis (Menge ca. 900 ml):
Zucker150 g
Glukosesirup15 g
Johannesbrotkernmehl2 g
Salz1 Prise
Vollmilch frisch450 ml
Sahne flüssig (32% Fett)350 ml
Vanilleschote1 Stk.
Eismaschine und Stabmixer etwas
Für das Zwetschgenkompott:
Zwetschgen600 g
Zucker4 EL
Wasser3 EL
Portwein80 ml
Orangensaft80 ml
Zitronensaft frisch2 EL
Für das Apfelmus:
Äpfel (Boskop oder Elster)1 ½ kg
Wasser120 ml
Zitronensaft3 EL
Zucker3 EL
Obstler20 ml
Stabmixer etwas
Für den Kaiserschmarrn:
Eier6 Stk.
Mehl190 g
Milch190 g
Salz1 ½ Prise
Backpulver2 TL
Zucker60 g
Rosinen50 g
Mandeln50 g
Butter250 g
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Vanilleeis:

    1.Den Zucker, den Glukosesirup, das Johannisbrotkernmehl und das Salz vermischen.

    2.Die Milch und die Sahne in einen Topf geben.

    3.Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach Aufschlitzen und mit dem Messerrücken das Mark auskratzen.

    4.Die leere Schote und das Mark zu der Milch-Sahne-Mischung geben.

    5.Die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen hineinrühren und die Mischung unter Rühren erhitzen, aber nicht aufkochen.

    6.Den Topf vom Herd ziehen und den Topfinhalt abkühlen lassen.

    7.Die Vanillemilch über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.

    8.Die Eis-Grundmasse aus dem Kühlschrank nehmen und die Vanilleschote entfernen. Dabei die Vanilleschote nochmal ausdrücken.

    9.Die Masse erneut mit einem Stabmixer aufmixen und in die Eismaschine umfüllen.

    10.Nach den Angaben des Herstellers ein cremiges Eis daraus herstellen 45 Minuten.

    11.Das fertige Eis in einen vorgekühlten, verschließbaren Becher umfüllen. Diesen mit dem Deckel verschließen und in das Gefrierfach stellen.

  • Zwetschgenkompott:

    12.Die Zwetschgen abbrausen, vierteln und die Steine entfernen.

    13.Den Zucker mit Wasser im Topf hellbraun karamellisieren lassen.

    14.Mit Portwein, Orangen- und dem frisch gepressten Zitronensaft ablöschen.

    15.Zwetschgen hinzufügen, alles 4 bis 5 Minuten einkochen lassen. Kompott abkühlen lassen.

  • Apfelmus:

    16.Äpfel schälen und entkernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

    17.Zucker in einen Topf geben und schmelzen lassen.

    18.Äpfel hinzufügen und mit Wasser ablöschen.

    19.Alles zum Kochen bringen und bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten lang köcheln, bis Äpfel weich sind.

    20.Anschließend Äpfel pürieren und bei Bedarf noch etwas Zitronensaft und den Obstler hinzugeben. Fertiges Mus abkühlen lassen.

  • Kaiserschmarrn:

    21.Eier trennen. Eigelb mit Mehl, Milch, Salz, Backpulver und Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Min. ruhen lassen.

    22.Eiweiße zu einem stabilen Eischnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

    23.Backofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

    24.In einer Pfanne Butter mit Zucker schmelzen lassen.

    25.Rosinen und Mandeln hinzugeben und mit der Teigmasse von außen nach innen übergießen.

    26.Bei mittlerer Temperatur stocken lassen und in den vorgeheizten Backofen stellen.

    27.Die Pfanne herausnehmen, auf den Herd stellen und dort den Pfannkuchen vierteln und wenden.

    28.Dazu Butterstücke geben und den Teig in grobe Stücke reißen und wenden. Abschließend mit Puderzucker bestreuen.

    29.Den Kaiserschmarrn mit dem Vanilleeis, dem Apfelmus und dem Zwetschgenkompott servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott und Vanilleeis“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich