Zutaten für 18 Personen
Rinderhack | 500 Gramm |
gemischtes Hack | 500 Gramm |
Zwiebel | 500 Gramm |
Karotten | 250 Gramm |
Pastinaken | 150 Gramm |
Sellerie | 150 Gramm |
Knoblauch frisch | 50 Gramm |
Rotwein | 50 ml |
Tomatenmark | 80 Gramm |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Zucker | 1 Teelöffel |
Salz | 3 Teelöffel |
Pfeffer | etwas |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Oregano | 2 Handvoll |
Ketchup | 3 Esslöffel |
Balsamico | 2 Esslöffel |
Dosentomaten in Stücken | 800 Gramm |
Dosentomaten im Ganzen | 400 Gramm |
Maizena | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 50 Min
Vorneweg
1.eine gute Bolognese braucht Zeit und Geduld... sie sollte mind. 1 bis 2 Std. köcheln ... daher ist es sinnvoll, gleich einen großen Topf zuzubereiten und die Menge dann in Portionen abgepackt einzufrieren ... die angegebene Zutatenmenge ergibt ca. 15 - 18 Portionen
Vorbereitung Vorbereitung
2.zuallererst das Hackfleisch rechtzeitig aus der Kühlung holen (das anbraten klappt schneller und besser wenn es Zimmertemperatur hat) - Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden - alle Gemüsesorten waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden (wer vom Gemüse im Endergebnis dann nichts spüren will, der kann es auch fein raffeln)
Zubereitung
3.in einem großen Topf Zwiebel und Knoblauchwürfel in Öl hell anrösten - danach alle Gemüsesorten nacheinander zufügen und mitrösten - gleichzeitig daneben in einer großen Pfanne das Hackfleisch in Öl anbraten bis es krümelig ist ( am besten in kleinen Mengen nacheinander) - zuletzt Tomatenmark zum fertig gerösteten Hackfleisch geben, alles gut durchrühren und das Tomatenmark gut mitrösten - danach mit Rotwein ablöschen
4.das fertig geröstete Gemüse im großen Topf mit Gemüsebrühe aufgießen - mit Salz und Pfeffer würzen - das geröstete Hackfleisch zufügen - die Röstaromen aus der Hackfleischpfanne mit etwas Wasser ablösen (kurz aufkochen) und ebenfalls in den großen Topf dazugeben - 2 Dosen stückige Tomaten zufügen - Lorbeerblätter und Oregano dazu - und nun wird alles langsam für mind. 1 -2 Std. vor sich hingeköchelt - noch intensiver wird der Geschmack, nach 3 Std. Garzeit
5.wer das Ragout gerne schön cremig hat, sollte zuletzt noch 1 Dose Tomaten mit etwas Maizena fein pürieren und zufügen - einmal kurz aufkochen damit das Maizena bindet - mit Balsamico und Ketchup nochmals fein abschmecken - zeitgerecht die Spaghetti al dente kochen und mit der Bolognese servieren
für die Vorratshaltung
6.die Bolognese gut abkühlen lassen dann portionsweise in TK Behälter füllen und einfrieren - so hat man jederzeit eine schnelle Mahlzeit zur Hand
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vom
Kommentare zu „meine Bolognese“