Zutaten fĂŒr 4 Personen
fettes Rinderhack, frische Salsicce (grobe Schweinebratwurst) oder gemischtes Hackfleisch | 500 Gramm |
Pancetta oder anderer Speck | 150 Gramm |
fein gehackte milde Zwiebeln | 3 |
klein gewĂŒrfelte junge Möhren | 3 |
1- 2 kleine Stiele Staudensellerie | etwas |
1-2 gewĂŒrfelte Knoblauchzehen | etwas |
frische LorbeerblÀtter | 2 |
mildes Olivenöl | 4 EL |
Milch | 250 ml |
trockener ital. WeiĂwein | 250 ml |
Butter | 3 EL |
groĂe Dose geschĂ€lte Tomaten oder Pizzatomaten in guter QualitĂ€t | 1 |
etwa 1/2 EL frische Rosmarinnadeln, Oregano- und ThymianblÀtter | etwas |
Prise geriebene Muskatnuss | 1 |
grobes Salz & Pfeffer aus der MĂŒhle | etwas |
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Das zerkleinerte GemĂŒse sowie den Knoblauch mit Butter und 1 EL Olivenöl in einem groĂen Bratentopf krĂ€ftig anschwitzen. In einem weiteren flachen Topf wird der sehr klein gehackte Pancetta mit dem restlichen Ăl leicht angeröstet bis das Fett ausgebraten ist und alles eine knusprige Konsistenz angenommen hat. Dann das Hackfleisch zugeben, leicht salzen und anbraten. Dabei das Ganze mit einen groĂen Holzlöffel oder -spatel bearbeiten, damit das Hackfleisch krĂŒmelig wird und nachher eine feine und sĂ€mige Sauce ergibt. Wenn das Hackfleisch bröselig und ĂŒberall braun angebraten ist, wird die Fleischmasse zum GemĂŒse gegeben. Milch angieĂen und diese völlig einkochen lassen, dabei öfter umrĂŒhren. Dann die gleiche Menge WeiĂwein dazugeben und wieder verkochen lassen. Weiter umrĂŒhren, damit dabei nichts anbrennt. Die Tomaten kurz mit dem PĂŒrierstab zerkleinern und durch ein Sieb in den Topf passieren. Jetzt die Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Sauce langsam einkochen lassen (mindestens 180 Minuten) bis die Sauce eine sĂ€mige Konsistenz aufweist. Zwischendurch die eingeschnittenen LorbeerblĂ€tter zugeben, die KrĂ€uter unterrĂŒhren und weiter köcheln. Mit Muskatnuss, Salz & reichlich Pfeffer aus der MĂŒhle abschmecken. Sauce auf die vorbereiteten Nudeln (keine Spaghetti, sondern breite Pasta wie Papardelle oder Fettucine) geben und kurz unterrĂŒhren. Mit geriebenem Parmesan bestreuen und servieren. Anmerkung: Das Ragu aus Bologna wird grundsĂ€tzlich ohne Spaghetti serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pasta-michele
vom
Kommentare zu âHackfleischsauce aus Bologna (RagĂș a la Bolognese classico)â