Zutaten für 4 Personen
frische grüne oder weiße Lasagnenudeln | 500 gr. |
für das Ragu Bolognese | |
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gemischtes Hackfleisch | 500 gr. |
feingewürfelte rosa Zwiebeln | 3 |
gewürfelter Lardo oder fetter Speck | 100 gr. |
kleingeschnittene Stangen Staudensellerie | 3 |
zerkleinerte frische Knoblauchzehen | 3 |
Dose Tomatenmark | 1 kl. |
Dose geschälte Tomaten in guter Qualität | 1 grosse |
frische und eingeschnittene Lorbeerblätter, ggf. getrocknet | 2 |
Rotwein | 0,20 l |
je 1 kleiner Zweig frischer Salbei, Oregano, Thymian | etwas |
1 Zweig frischer Rosmarin | etwas |
1 Tl Paprikapulver scharf und getrocknetes Basilikum | etwas |
mildes natives Olivenöl | 4 EL |
Butter, eine Prise Zimt sowie Salz & Pfeffer | 50 gr. |
Sauce Béchamel | |
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Panna de cuccina oder Sahne | 250 gr. |
ca. 0,2 l Milch und 0, 2 l Brühe | etwas |
Butter oder Margarine | 50 gr. |
Mehl gesiebt | 50 gr. |
Parmesankäse | 125 gr. |
etwas geriebene Muskatnuss | etwas |
je ½ TL getr. Thymian und Basilikum und einige Tropfen Tabascosauce | etwas |
weißer Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 30 Min
1.Olivenöl in einem Topf erhitzen, Speck zufügen und kross ausbraten. Anschließend das Fleisch zugeben und braun anbraten. Staudensellerie, Rosmarin, Lorbeerblätter, die zerdrückten oder kleingeschnittenen Knoblauchzehen mit den gewürfelten Zwiebeln darin anschmoren. Inzwischen das Tomatenmark zusammen mit den Dosentomaten zum Fleisch geben und langsam einkochen lassen (ca. 90 Minuten) bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Rotwein ablöschen und kochen bis eine dickflüssige Sauce verbleibt. Etwas Butter zugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
2.Inzwischen Butter in einem Topf auslassen und mit dem Mehl eine helle Schwitze herstellen. Diese mit Sahne ablöschen und unter leichtem kochen ständig umrühren. Milch und Brühe langsam unterrühren. Parmesankäse zerkleinern und zugeben. Mit den Gewürzen abschmecken.
3.Eine feuerfeste Form innen gut mit Butter ausstreichen und den Boden zunächst mit einer Schicht Sauce bedecken, dann die Nudeln bündig auflegen. Hackfleisch und Béchamelsauce bis an den Rand darüber geben. Etwa 3-4 Schichten ergänzen. Auf die letzte Schicht Nudeln nochmals eine feine Lage Ragu und Sauce geben. Butterflöckchen und geriebenen Parmesankäse auflegen und ca. 30 Min. bei 180 Grad überbacken.
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vom
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