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Mias Meisterstück

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Böden:
Eier7 Stk.
Zucker fein200 g
Salz1 Prise
Mandeln gemahlen170 g
Weizenmehl50 g
Zartbitter-Kuvertüre100 g
Für die Füllung:
Zucker60 g
Wasser60 ml
Amaretto60 ml
Aprikosenmarmelade200 g
Für den Überzug:
Zucker200 g
Wasser125 ml
Marzipandecke1 Stk.
Zartbitter-Kuvertüre150 g
Für die Deko:
Wasser75 ml
Zucker225 g
Glukosesirup45 ml
Haselnüsse geschält, geröstet10 Stk.
Mandelblättchen100 g
Equipment:
Küchenmaschine etwas
Schüssel für die Küchenmaschine2 Stk.
Backform (20 cm Druchmesser)2 Stk.
Backpapier etwas
Silikonpinsel etwas
Teigkarte etwas
Tortensäge etwas
Kuchengitter etwas
Tortenretter etwas
Topf klein3 Stk.
Messbecher etwas
Küchenwaage etwas
Palette klein etwas
Teelöffel3 Stk.
Esslöffel2 Stk.
Schmelzschüssel für Schokolade etwas
Zahnstocher10 Stk.
Styroporplatte etwas
Tasse3 Stk.
Holzlöffel etwas
Schneidebrett groß etwas
Zeitung für den Boden etwas
Tortenplatte etwas
Pürierstab (falls Marmelade stückig) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Los geht’s mit der Herstellung der Böden. Hierzu die Kuvertüre oder Backschokolade fein hacken und über einem Wasserbad zerlassen. Die Eier trennen und das Eiklar mit Zucker steif schlagen. Die Eidotter mit dem übrigen Zucker und einer Prise Salz mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Nun die Kuvertüre esslöffelweise dazugeben und unterrühren. Dann die Mandeln und das Mehl abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eidottermasse ziehen. Die Massen in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Min backen.

    2.Für die Tränke 60 g Zucker und 60 ml Wasser 3 Minuten aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit dem Amaretto vermischen.

    3.Wenn die Böden abgekühlt sind, geht es ans Schichten der Torte. Dafür den Kuchen zunächst halbieren. Wenn eine Kuppel entstanden ist, diese entfernen, sodass die Böden eben sind. Die Marmelade in einem Topf erhitzen und wenn nötig pürieren. Anschließend die Amaretto-Tränke auf die Schnittseite der Böden geben. Dann beide Tortenböden mit Konfitüre bestreichen und aufeinander setzen und die Torte auch von außen mit der Konfitüre bestreichen. Dann die Marzipandecke auf die Torte geben.

    4.Weiter geht’s mit der Glasur. Für diese den Zucker mit Wasser im Topf sprudelnd kochen, um Läuterzucker herzustellen. Den Läuterzucker kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Kuvertüre grob hacken und dann nach und nach in den abgekühlten Läuterzucker geben. Dann alles zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Die Glasur lauwarm über die Tortenoberfläche gießen und mit einer Palette zügig verstreichen. Abkühlen lassen und die untere Kante mit gerösteten Mandelblättchen absetzen.

    5.Jetzt fehlt nur noch die Deko. Hierfür ein Schneidebrett an den Rand der Arbeitsplatte legen und den Boden zum Schutz mit Zeitung auslegen. Die Zahnstocher vorsichtig in die Haselnüsse stecken. Für das Karamell den Glukosesirup, Wasser und Zucker aufkochen und mit einem Holzlöffel umrühren. Die Haselnüsse nacheinander in das Karamell tauchen und schnell den Spieß unter das Schneidebrett klemmen, damit das Karamell in einem langen Faden von der Nuss fließen kann. Die Nüsse zum Auskühlen aufrecht in die Styroporplatte stecken. Die Torte mit den abgekühlten und ausgehärteten Karamellnüssen dekorieren.

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