Zutaten für 4 Personen
Milch | 250 ml |
Vanillearoma (Paste ob. Extrakt) | 1 Teelöffel |
Salz | ½ Teelöffel |
Stärkemehl | 25 g |
Butter | 50 g |
Mehl | 375 g |
Zucker | 70 g |
Trockenhefe (oder 10g Frischhefe) | ½ Päckchen |
Kakao | 20 g |
Milch | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
4 Std 40 Min
1.Aus 250 ml Milch, Vanillearoma, Salz und Stärkemehl einen Pudding kochen. Wenn die Masse dich wird, sofort vom Herd nehmen und die Butter zugeben. Die Butter gut verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. In eine Schüssel geben und ca. 30 min abkühlen lassen.
2.Die abgekühlte Puddingmasse mit Mehl, Zucker und Hefe zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig halbieren, eine Hälfte zur Seite stellen. Die zweite Hälfte noch einmal halbieren.
3.In einer zweiten Schüssel 4 g Kakao, 1 Esslöffel Milch und eine der kleineren Teighälften verkneten. Zur Seite stellen.
4.In einer dritten Schüssel die zweite kleinere Teighälfte mit 15 g Kakao und 1 Esslöffel Milch zu einem dunklen Teig verkneten.
5.Alle 3 Teigkugeln bei Raumtemperatur ca. 90 min abgedeckt gehen lassen.
6.Aus jeder Teigkugel jeweils 7 gleichermaßen Kugeln formen. Also insgesamt 21 Teigkugeln.
7.Nun die 7 hellebraunen Teigkugeln zu gleich langen Rollen Formen. Aus den 7 dunkelbraunen Teigkugeln ebenfalls Gleichklang Rollen Formen, diese aber mit einem Nudelholz dann aber zu einer flachen Form rollen. Sie sollen genauso lang sein wie die hellbraun Rollen, nur flach. Jetzt die hellbraun Rollen in den flachen dunklen Teig einwickeln. Wenn es nicht perfekt aussieht, macht nichts, so sieht es am Ende sogar besser aus.
8.Nun von den ganz hellen Teig erst Rollen Formen, dann flach Rollen. Zum Schluss die dunklen Teigrollen in den hellen Teig einschlagen.
9.Die fertigen Teigrollen in eine gefettete Kastenform legen, leicht andrücken und wirr übereinander legen. Dann sieht es am Ende nicht so konstruiert aus.
10.Die Form abdecken und den Teig noch einmal gehen lassen, bis er etwa verdoppelt so groß ist.
11.Den Backofen auf 180° C O/U Hitze vorheizen.
12.Vor dem Backen das Brot mit etwas Milch einstreichen. Dann im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen. Nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form nehmen. Nach dem Anschnitt kommt der räuberische Loe zum Vorschein. Miau ! :-)) Nicht nur die Kinder machen große Augen :-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Süßes Brot“