Zutaten für 12 Personen
der Plunderteig | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 600 Gramm |
Wasser kalt | 100 ml |
Milch kalt | 100 ml |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 Stück |
Zucker | 80 Gramm |
frische Hefe - alternativ 2 Päckchen Trockenhefe | 30 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
die Füllungen | |
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Orangenmarmelade | 1 Füllung |
Hiffenmark [Hagebuttenmarmelade] | 2 Füllung |
100 g gemahlene Haselnüsse mit 1 TL Kakao, etwas Wasser und Agavendicksaft | 3 Füllung |
der Guss | |
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Ei | 1 Stück |
Sahne | 1 Esslöffel |
Zuckerperlen | etwas |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
der Plunderteig
1.Wasser mit Milch mischen und darin die Hefe auflösen. (Schüttelbecher) Eier, Zucker und Salz zugeben und gut mischen. (Immer noch im Schüttelbecher)
2.Mehl in eine Rührschüssel wiegen und die geschüttelte Mischung gut damit verkneten. Es sollte ein schwerer Teig entstehen, der nicht mehr an der Schüssel klebt. Eventuell noch etwas Mehl zugeben. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und nun mindestens fünf Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und die Hälfte davon mit Butter belegen. Zusammenklappen und nochmals ausrollen.
4.Dann, wie beim Blätterteig - drei Mal tourieren, das heißt, den Teig übereinander schlagen, ausrollen, wieder übereinander schlagen usw. Zwischen jeder Tour den Teig eine halbe Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
5.Nun den Teig vierteln und ein letztes Mal auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Den tTeig in längliche Dreiecke schneiden.
die dritte Füllung
6.Geriebene Nüsse mit etwas Wasser, Kakaopulver und Agavendicksaft verrühren und auf die Dreiecke streichen. Reicht für die Hälfte des Teiges.
7.Das dritte Viertel mit Orangenmarmelade und das letzte Viertel mit Hiffenmark bestreichen.
8.Von der breiten Seite her aufrollen und Hörnchen formen. Auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen - großen Abstand halten - und die Hörnchen nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
der Guss
9.Das Ei mit der Sahne verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Zum besseren Unterscheiden hab ich die Hiffenmarkhörnchen mit bunten Zuckerperlen und die Orangenmarmeladehörnchen mit Hagelzucker bestreut. Nusshörnchen blieben ohne alles.
10.Gebacken werden die Hörnchen ca. 20 Minuten bei 180 Grad (Umluft) - Zahnstocherprobe!
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vom
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