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Lauchkuchen mit Speck

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Boden
Weizenmehl Type 550400 gr.
Quark Fettstufe 20%200 gr.
Milch 3,8%70 gr.
Sonnenblumenöl80 gr.
Backpulver3 TL
Ei1 Stk.
Salz5 gr.
Belag
Lauch (Poree)1 kg
Zwiebel rot1 Stk.
Speck durchwachsen200 gr.
Öl zum braten2 EL
Wasser400 gr.
Senf2 EL
Salz½ TL
Butter für die Form etwas
Sonstiges
Springform 28 cm etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
10 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • Belag

    1.Den Speck in Würfel schneiden. Den Lauch putzen, in Scheiben schneiden und waschen. Die Zwiebel hacken. Das Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen und Lauch mit der Zwiebel hineingeben. So lange kochen bis das Wasser verdunstet ist. Dabei immer wieder umrühren.

    2.Wenn das Wasser weg ist, Speckwürfel unterheben und das Öl hineingießen. Den Lauch für ca. 10 Min. anbraten und immer wieder wenden. Den Herd ausschalten und die Masse etwas abkühlen lassen.

  • Quark-Öl Teig

    3.Das Mehl abwiegen und das Backpulver darunter geben (3 TL sind ein Tütchen). Vermischen. Nacheinander das Öl, die Milch, den Quark, das Ei und das Salz zum Mehl geben. Mit der Küchenmaschine oder mit den Händen anmischen und nur so lange verkneten bis ein kompakter Teig entsteht.

  • Backen

    4.Eine Backform (Springform) gut mit Butter auspinseln. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswallen, so dass er in die Backform passt. In die Backform transferieren. Den Senf darauf geben und verstreichen, dass der Boden bedeckt ist.

    5.Unter das etwas erkaltete Lauch-Speck Gemisch die saure Sahne geben (1Becher) und die 3 Eier. Salzen. Gut vermischen und in die Springform auf den Kuchen verteilen. Glatt streichen. Den Ofen vorheizen auf 160° C Umluft und für 50 Min. backen.

  • Anmerkung

    6.Die Idee stammt von einem Beck (Bäcker) aus der Schweiz, der eine Wähe mit Lauch im Angebot hatte, die toll geschmeckt hat. Der Kuchen selbst ist eine Eigenkreation. Ihm liegen zwei Rezepte von mir zugrunde: https://www.kochbar.de/rezept/562987/Gemuesetarte-mit-Kochkaese.html (Lauchverwendung mit Senf) und https://www.kochbar.de/rezept/567007/Schwaebischer-Zwiebelkuchen.html (Andünsten im Wasser sowie Speck, Sauerrahm und Eier). Das andünsten im Wasser sorgt für eine deutlich bessere (und geräuschärmere) Verträglichkeit, so dass sich auch empfindliche Personen an den Kuchen wagen können.

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