Zutaten für 2 Personen
Für die Marinade: | |
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Chili, rot, frisch oder TK | 1 kleiner |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Austernsauce, (Saus Tiram) | 2 EL |
Kecap Tim Ikan, (s. Anhang) | 1 EL |
Tomatensaft | 2 EL |
Sesamöl, dunkel | 2 EL |
Für die Sauce: | |
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Erdnusssauce, (s. Anhang) | 8 EL |
Sojasauce, salzig | 2 EL |
Rest der Marinade | etwas |
Für die Madura-Art: | |
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Seeräuber-Sambal, (s. Anhang) | 2 EL |
Zwiebelchen, rot | 6 kleine |
Limone | 1 |
Glatte Petersilie, klein geschnitten | 4 TL |
Außerdem: | |
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Bambusspieße, ca. 30 cm lang, (Asia-Shop) | 8 |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 35 Min
Anmerkung:
6. Die durch eine gigantische Brücke zur Halbinsel gewordene Insel Madura liegt im Nordosten von Java. Kulinarisch bekannt ist sie in Indonesien durch ihre speziell gewürzten Speisen. Die dafür benutzten Blätter und Wurzeln werden nur dort kultiviert. Die im Rezept verwendete thailändische Erdnusssauce kommt der in Madura verwendeten sehr nahe. Madura-Art ist die Art des Marinierens vom Fleisch und des Servierens mit Zwiebeln, Limonenabschnitte, ein wenig Grünzeug und Sambal.
7. Die spezielle indonesische Grilltechnik lässt sich nicht so einfach nachmachen. Eine einfache, längliche Wanne (ca. 10 cm breit und 50 cm lang für den Hausgebrauch, ca. 1 Meter für den professionellen) wird mit den harten, verkohlten Kokosschalen mit einem Ventilator (in ländlichen Gegenden ist das ein Mensch mit einem Fächer) betrieben. Die abgestrahlte Hitze beträgt ca. 700 bis 800 Grad. Die aufgelegten Spieße werden dabei 2 Mal mit der Marinade eingepinselt und gewendet. In 3 bis 4 Minuten ist alles erledigt.
Anhang:
8. Erdnusssauce, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/566128/Thailaendische-Erdnusssauce-Naam-Jim-Muh-Sate.html Seeräuber-Sambal, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/536726/Sambal-Bajak-Laut-ala-Jogyakarta.html
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vom
Kommentare zu „Schweinefleischspieße auf Madura-Art“