Zutaten für 2 Personen
Leberkäs, ca. 300g gesamt | 2 Scheiben |
Eier, Größe M | 2 |
Kartoffeln, festkochend | 3 mittelgrosse |
Zwiebel, braun | 1 mittelgrosse |
Rauchfleisch, gewürfelt | 80 g |
Knoblauchzehe, frisch | 1 mittelgrosse |
Süßer Senf, (s. Anhang) | 2 EL |
Außerdem: | |
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Schweineschmalz zum Braten | etwas |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | etwas |
Zum Garnieren: | |
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Petersilienblätter, glatt, frisch, zerkleinert | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 40 Min
1.Die Kartoffeln in der Schale garkochen und gut abkühlen (Kühlschrank) lassen. Die kalten Kartoffeln schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehe fein würfeln. Die Kartoffelscheiben mit 3 EL vom Schweineschmalz hellbraun braten, dann die Zwiebeln und das Rauchfleisch mitbraten bis es duftet, dann die Knoblauchwürfelchen untermischen und nur noch mit Deckel gut warmhalten.
2.In einer 2. Pfanne mit dem restlichen Schmalz den Leberkäs beidseitig bei moderater Hitze braten. Ein Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Simmern bringen. Die Eier aufschlagen und ins Wasser gleiten lassen. Dabei das Eiweiß über den Dotter fließen lassen. Nach ca. 3 Minuten mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf den Leberkäs geben.
3.Die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die vorgewärmten Servierteller verteilen. Den Leberkäs dazu platzieren, das Ei leicht salzen und pfeffern und den Senf hinzufügen. Mit Petersilie garnieren, warm servieren und genießen.
Anmerkung:
4.Der bayrische Fleischkäse ist selten ein echter Leberkäs, darf aber aus alter Tradition in Bayern weiter so genannt werden. Der bayrische Leberkäs schmeckt auch anders als der Fleischkäse im restlichen Deutschland. Beim Metzger wird der frische Leberkäs im Dampf warm gehalten und in einer aufgeschnittenen Semmel zum Mitnehmen serviert.
Anhang:
5.Süßer Senf, siehe: https://www.kochbar.de/rezept/564913/Suesser-bayrischer-Senf.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Bratkartoffeln mit Leberkäs und pochiertem Ei“