Zutaten für 4 Personen
Für die Brühe: | |
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Kemirinüsse, frisch, (ersatzweise Macadamia) | 4 |
Zwiebelchen, rot | 6 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 3 mittelgrosse |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Ingwer, frisch oder TK | 20 g |
Galgant, frisch oder TK | 10 g |
Kurkuma, frisch, (Gelbwurz) | 30 g |
Chilis, grün, frisch oder TK | 2 kleine |
Tomaten | 2 mittelgrosse |
Reisweinessig, klar | 2 EL |
Zum Würzen: | |
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Sternanis | 2 |
Korianderpulver | 2 TL |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | 1 Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 TL (gestrichen) |
Zitronengras | 2 Stangen |
Kaffir-Limettenblätter, frisch oder TK | 2 |
Salam-Blätter, (daun salam) | 2 |
Kardamom | 2 Kapseln |
Zimtstange | 8 cm |
Gewürznelken | 6 |
Außerdem: | |
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Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 100 g |
Zum Garnieren: | |
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Röstzwiebeln | 4 Prisen |
Peperoni, rot, lang, mild | 1 |
Schlangen | etwas |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
Land und Leute:
7. Essen ala Pandang ist ein Schlemmen der besonderen Art. Alle vorbereiteten Gerichte werden in einem Servierbaum schälchenweise serviert. Bezahlen muss man nur was verzehrt wurde. Auch dann, wenn man ein Schälchen nur zur Hälfte verspeist hat. Bei Warungs (einfache Restaurants), die mehr als 20 verschiedene Gerichte anbieten, kann man sein Schälchensortiment selber zusammenstellen. Hier gilt dann, jedes Schälchen muss am Ende des Tresens bezahlt werden.
8. In einem Pandang-Essen sind meist mehrere Rendang-Gerichte enthalten, da sie festlicher Natur sind und deren Zubereitung Stunden dauert. Als Hausgerichte kommen sie deshalb nicht vor und wenn ein Indonesier außerhalb von Festlichkeiten Lust auf Rendang hat, dann geht er in ein Pandang Restaurant oder Warung.
9. Das obige Gericht ist ein vegetarisches Rendang, serviert als Gulai (d.h. als Suppe) und ist für kräftig Esser eine Vorspeise oder Zwischenmahlzeit. Das obige Rezept ist, schon allein durch die Zutatenliste, ein Top-Rezept und wirklich einmalig, was den Geschmack anbetrifft.
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vom
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