Zutaten für 2 Personen
Für den Reis: | |
---|---|
Reis, trocken | 70 g |
Wasser | 135 g |
Pilzbouillon, gekörnt | 2 TL |
Karotte | 1 kleine |
Für das Tzatziki: | |
---|---|
Salatgurke | ½ mittelgrosse |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Joghurt, aus Griechenland | 250 g |
Olivenöl | 2 EL |
Weißweinessig, mild | 1 EL |
Dill, frisch gehackt | 1 TL |
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | etwas |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Blattsalat, (z.B. Eisberg oder Lollo bionda) | 2 Blätter |
Tomate | 1 mittelgrosse |
Zwiebelchen, rot | 1 kleines |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
Land und Leute:
6. Kreta eine Insel im Mittelmeer, das dem umgebenden Meer seinen Namen gab: Kretisches Meer. Kreta wurde schon sehr früh besiedelt. Es gibt Artefakte, die weit über 50.000 Jahre alt sind. Die ersten neolithischen Siedler kamen um 7000 v. Chr. auf die Insel. Die Minoische Zeit beginnt etwa 3000 v. Chr.
7. Die ausgezeichnete Gesundheit und lange Lebensdauer der Kreter ist auf deren traditionelle Ernährung zurückzuführen. Das kretische Olivenöl zählt zu den besten der Welt und das einfachste Gericht ist Brot mit Olivenöl, in dem ein paar feingehackte Gewürzblätter beigegeben werden. Obst ist einer der wichtigsten Nahrungsmittel der Kreter und dunkles Vollkornbrot. Weißbrot ist den hohen Feiertagen vorbehalten.
8. Das Gyros ist kein typisch kretisches Gericht, sondern von Griechenland übernommen und ist als ein Tribut an den Tourismus zu sehen. Häufig ist auch Gyros mit Hühnerfleisch anzutreffen. In der Inselhauptstadt Heraklion, sah ich, nicht weit ab vom Museum, ein Restaurant mit 3 vertikalen Drehspießen: Schweinefleisch, Lamm- und Ziegenfleisch gemischt und Hühnerfleisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Gyros mit buntem Reis und Tzatziki auf Matala Art“