Gyros mit buntem Reis und Tzatziki auf Matala Art

50 Minmittel

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für den Reis:
Reis, trocken70 g
Wasser135 g
Pilzbouillon, gekörnt2 TL
Karotte1 kleine
Für das Tzatziki:
Salatgurke½ mittelgrosse
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgrosse
Joghurt, aus Griechenland250 g
Olivenöl2 EL
Weißweinessig, mild1 EL
Dill, frisch gehackt1 TL
Salz und Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle etwas
Zum Garnieren:
Blattsalat, (z.B. Eisberg oder Lollo bionda)2 Blätter
Tomate1 mittelgrosse
Zwiebelchen, rot1 kleines
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Land und Leute:

    6. Kreta eine Insel im Mittelmeer, das dem umgebenden Meer seinen Namen gab: Kretisches Meer. Kreta wurde schon sehr früh besiedelt. Es gibt Artefakte, die weit über 50.000 Jahre alt sind. Die ersten neolithischen Siedler kamen um 7000 v. Chr. auf die Insel. Die Minoische Zeit beginnt etwa 3000 v. Chr.

    7. Die ausgezeichnete Gesundheit und lange Lebensdauer der Kreter ist auf deren traditionelle Ernährung zurückzuführen. Das kretische Olivenöl zählt zu den besten der Welt und das einfachste Gericht ist Brot mit Olivenöl, in dem ein paar feingehackte Gewürzblätter beigegeben werden. Obst ist einer der wichtigsten Nahrungsmittel der Kreter und dunkles Vollkornbrot. Weißbrot ist den hohen Feiertagen vorbehalten.

    8. Das Gyros ist kein typisch kretisches Gericht, sondern von Griechenland übernommen und ist als ein Tribut an den Tourismus zu sehen. Häufig ist auch Gyros mit Hühnerfleisch anzutreffen. In der Inselhauptstadt Heraklion, sah ich, nicht weit ab vom Museum, ein Restaurant mit 3 vertikalen Drehspießen: Schweinefleisch, Lamm- und Ziegenfleisch gemischt und Hühnerfleisch.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu „Gyros mit buntem Reis und Tzatziki auf Matala Art“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Gyros mit buntem Reis und Tzatziki auf Matala Art