Zutaten für 2 Personen
| für die Apfelknödel | |
|---|---|
| Semmelwürfel | 100 Gramm |
| Äpfel | 250 Gramm |
| Zimt | Teelöffel |
| Zucker | 50 Gramm |
| Eier | 2 ganze |
| Butter | 30 Gramm |
| Rum | 50 ml |
| Zitronensaft | 20 ml |
| Zitronenabrieb | reichlch |
| Frittieröl | reichlich |
| für die Zabaione | |
|---|---|
| Weißwein | 60 ml |
| Zucker | 1 Esslöffel |
| Eigelb | 1 |
| Zimt | 1 Messerspitze |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
55 Min
1. Semmelwürfel entweder im Backrohr (15 min bei 180 Grad) oder in einer Pfanne (mit etwas Butter) hellbraun rösten - währenddessen die Äpfel in sehr kleine Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft vermengen - Semmelwürfel, Apfelwürfel, Eier, weiche Butter, Zucker, Zimt, Rum und Zitronenabrieb miteinander gut vermengen, dann kräftig durchkneten und für 30 min kaltstellen
2. aus der Masse nun kleine Bällchen formen - sollte die Masse noch nicht fest genug sein, (das hängt davon ab, wie saftig die Äpfel sind) gibt man noch etwas Biskuit- oder Semmelbrösel dazu - die Apfelknödel zuletzt noch in Bröseln rollen und dann in heißem Öl hellbraun frittieren - auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Backrohr bei 100 Grad warm halten bis die Zabaione fertig ist
Zabaione
3. in einen hohen Topf 2 Fingerbreit hoch Wasser geben und zum kochen bringen - eine passende Metallrührschüssel oben drüber stellen ( der Boden der Schüssel sollte NICHT mit dem Wasser in Berührung kommen, es genügt der heiße Dampf) - Weißwein, Zucker, Eigelb und Zimt in die Schüssel geben und mit einem Schneebesen kräftig rühren bis eine schaumige, cremige Masse entsteht
4. die Zabaione in die vorgewärmten Teller geben - Apfelknödel draufsetzen - mit Staubzucker bestreuen - als Deko hatte ich noch kandierte Veilchenblüten und Pistazienbrösel
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vom































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