Exotischer Apfelkuchen mit Kokosstreuseln

2 Stdmittel

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Für das Apfelbad:
Wasser300 g
Zitronensäure, kristallin, ersatzweise 2 EL Limonensaft1 TL
Zucker, fein, weiß2 EL
Zimtpulver1 TL
Für den Rührteig:
Eier, Größe S5
Salz1 Prise
Zucker fein, weiß85 g
Vanilleextrakt1 TL
Butter oder Margarine120 g
Orangeat, fein gewürfelt20 g
Mehl, Typ 405150 g
Backpulver10 g
Für den Streusel:
Mehl, Typ 405100 g
Kokosraspeln, frisch, grob geraspelt70 g
Zucker, fein, weiß50 g
Butter oder Margarine, kalt50 g
Zimtpulver1 TL
Kardamompulver½ TL
Außerdem:
24-er Springform1
Backpapier etwas
Margarine, zum Einfetten der Form etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
  • Anmerkung:

    4. Butter verliert ihren Geschmack, wenn sie über 160 Grad erhitzt wird. Nach einem Tipp aus "Dem Kochbuch für Kuchen", verwende ich nur noch Margarine zum Kuchenbacken. Nun in Indonesien ist Butter Importware und mit mindestens 100% Steuer belegt. 200g ungesalzen kosten hier über 4 Euro. Und auf die Frage "mit Butter oder Margarine??", bekomme ich immer "mit Butter" zur Antwort. Die Leute überschätzen ihre Geschmackempfindung und meine finanzielle Möglichkeiten… Nun es mag Kuchen geben, wo das nicht so stimmt, aber selbst bei gekauftem Blätterteig ist da maximal 10% vom Fettanteil Butter, das darf dann "mit Butter gemacht" bezeichnet werden. Nun es ist keine Streitfrage, genießt den Kuchen, so wie er von euch gemacht wurde!

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