Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Für das Apfelbad: | |
---|---|
Wasser | 300 g |
Zitronensäure, kristallin, ersatzweise 2 EL Limonensaft | 1 TL |
Zucker, fein, weiß | 2 EL |
Zimtpulver | 1 TL |
Für den Rührteig: | |
---|---|
Eier, Größe S | 5 |
Salz | 1 Prise |
Zucker fein, weiß | 85 g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Butter oder Margarine | 120 g |
Orangeat, fein gewürfelt | 20 g |
Mehl, Typ 405 | 150 g |
Backpulver | 10 g |
Für den Streusel: | |
---|---|
Mehl, Typ 405 | 100 g |
Kokosraspeln, frisch, grob geraspelt | 70 g |
Zucker, fein, weiß | 50 g |
Butter oder Margarine, kalt | 50 g |
Zimtpulver | 1 TL |
Kardamompulver | ½ TL |
Außerdem: | |
---|---|
24-er Springform | 1 |
Backpapier | etwas |
Margarine, zum Einfetten der Form | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)938 (224)
Eiweiß8 g
Kohlenhydrate7,1 g
Fett18,4 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)938 (224)
Eiweiß8 g
Kohlenhydrate7,1 g
Fett18,4 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
Gesamtzeit:
2 Std
2 Std
Anmerkung:
4. Butter verliert ihren Geschmack, wenn sie über 160 Grad erhitzt wird. Nach einem Tipp aus "Dem Kochbuch für Kuchen", verwende ich nur noch Margarine zum Kuchenbacken. Nun in Indonesien ist Butter Importware und mit mindestens 100% Steuer belegt. 200g ungesalzen kosten hier über 4 Euro. Und auf die Frage "mit Butter oder Margarine??", bekomme ich immer "mit Butter" zur Antwort. Die Leute überschätzen ihre Geschmackempfindung und meine finanzielle Möglichkeiten… Nun es mag Kuchen geben, wo das nicht so stimmt, aber selbst bei gekauftem Blätterteig ist da maximal 10% vom Fettanteil Butter, das darf dann "mit Butter gemacht" bezeichnet werden. Nun es ist keine Streitfrage, genießt den Kuchen, so wie er von euch gemacht wurde!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Exotischer Apfelkuchen mit Kokosstreuseln“