Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Wasser, lauwarm | 60 g |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 2 g |
Zucker, fein, weiß | 1 TL |
Trockenhefe | 10 g |
Mehl, Type 405 | 100 g |
Pilzmehl, Steinpilz oder Shiitake | 20 g |
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle | 1 Prise |
Olivenöl, extra vergine | 1 EL |
Tomaten | 6 mittelgrosse |
Pecorino oder Bergkäse, geraspelt | 120 g |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | 2 Prisen |
Champignons, braunkappig | 350 g |
Butter, ungesalzen | 2 EL |
Kräutermix, Italien, TK oder getrocknet | 2 EL |
Muskatnuss, frisch gerieben | 2 Prisen |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | 2 Prisen |
Weißwein, trocken | 1 EL |
Saure Sahne | 2 EL |
Außerdem: | |
---|---|
Olivenöl, extra vergine | 5 EL |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Frühlingszwiebelringe, grün | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 50 Min
1 Std 50 Min
1.Weizenmehl, Pilzmehl und Pfeffer abmessen und mischen. Lauwarmes Wasser, Hühnerbrühe, Zucker und Trockenhefe abmessen und mischen. Die beiden gemischten Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken mindestens 10 Minuten kneten. Sobald die Teigmasse krümelig wird, das Olivenöl zugeben. Wenn ein glatter Teig, der nicht mehr an der Schüssel klebt, entstanden ist, diesen vom Haken nehmen. Den Teig zum Kloss formen, bemehlen und in eine Schüssel geben. Abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, die Stiele entfernen, häuten, längs vierteln, den grünen Stielansatz und die Körner entfernen. Die Viertel längs und quer halbieren. Die Tomaten mit 2 Prisen salzen und im Sieb abtropfen lassen. Die Champignons putzen und klein schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen und von oben her in dünne Ringe schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen lassen, die Pilze zugeben und 5 Minuten braten. Die Zutaten von Kräutermix bis Saure Sahne unterrühren und die Pilzmasse sämig einkochen lassen.
3.Den aufgegangenen Teigkloss kurz durchkneten und auf der eingemehlten Arbeitsplatte flach drücken. Auf die Größe des Pfannenbodens (hier 28cm) ausrollen. Die Pfanne mit 2 El vom Olivenöl einfetten. Den Teigfladen in die Pfanne legen. Mit einer Gabel den Fladen perforieren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Bei mittlerer Hitze den Fladen einseitig hellbraun braten.
4.Die Pfanne vom Herd nehmen. Den Boden kurz herausnehmen. 2 El vom Olivenöl in die Pfanne geben. Den Boden umdrehen, d.h. die braune Seite nach oben und zurück in die Pfanne geben. Den braunen Boden mit dem Rest vom Olivenöl einpinseln und mit den Tomatenstücken belegen. Die Hälfte vom Pecorino darüber streuen.
5.Die Pilzmasse auftragen und mit dem Rest vom Pecorino abschließen. Bei mittlerer Hitze mit Deckel die Pizza backen, bis der Käse zu schmelzen beginnt. Die Pizza auf ein Holzbrett gleiten lassen, garnieren, aufschneiden, warm servieren und genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Pfannenpizza mit Tomaten und Pilzen“