Zutaten für 10 Personen
Dinkel Mehl | 200 g |
Dinkelvollkorn Mehl | 50 g |
Apfelmus | 100 g |
Zucker | 80 g |
Margarine vegan | 50 g |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Lebkuchengewürz | 3 TL |
Kakaopulver | 3 EL |
Natron | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 10 Min
50 Min
1.Ob Lebkuchenmänner oder Aachener Printen – das süße und kräftig gewürzte Gebäck kommt in vielen Formen und Varianten vor. In vielen Kulturen ist Lebkuchen ein fester Bestandteil des Weihnachtsgebäcks, die Bäcker dagegen zählen Lebkuchen zu den Dauerbackwaren. Die Herstellung hat eine lange Tradition und gehört vielerorts zur lokalen Backkultur.
2.Neben der klassischen Herstellung gibt es auch immer häufiger vegane Lebkuchen, die mit Apfelmus hergestellt werden. Eine leckere pflanzliche Alternative, die bei jedem Veganer auf den Weihnachtsteller gehört!
Vegane Lebkuchen mit Apfelmus:
3.Apfelmus und Zucker solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kakaopulver und Lebkuchengewürz dazugeben.
4.Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, gemahlenen Mandeln und Margarine mit der Apfelmus-Masse zu einem Teig kneten. Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Apfelmus hinzufügen.
5.Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6.Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 0,8 cm ausrollen und in Lebkuchenmänner oder sonstigen Formen ausstechen.
7.Die Lebkuchen auf ein Blech mit Backpapier geben und für etwa 10 Min. bei 180°C backen.
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vom
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