Vanillekipferl

1 Std 2 Minmittel

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Klassische Vanillekipferl:
Butter200 g
Mehl280 g
Zucker70 g
Mandeln gemahlen50 g
Haselnüsse gemahlen50 g
Eigelb2 Stk.
Salz1 Prise
Vanillezucker5 Päckchen
Puderzucker100 g
Vegane Vanillekipferl:
Mandeln gemahlen100 g
Haselnüsse gemahlen50 g
Dinkel Mehl Typ 812130 g
Margarine vegan, weich100 g
Softdatteln100 g
Salz1 Prise
Vanille gemahlen½ TL
Zum Wälzen:
Mandeln gemahlen5 EL
Vanille gemahlen½ TL
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
12 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 2 Min
  • Klassische Vanillekipferl:

    4. Butter in Stücke schneiden und mit Eigelb, Mehl, Zucker, gemahlenen Mandeln, gemahlenen Haselnüssen und Salz zu einem Teig kneten. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    5. Den Teig in mehrere Rollen mit einem Durchmesser von etwa 4 cm formen. Die Rollen in Scheiben schneiden, jede Scheibe zum Halbmond formen.

    6. Den verarbeiteten Vanillekipferl-Teig auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180°C etwa 12 Minuten backen.

    7. Währenddessen Vanillezucker und Puderzucker vermischen. Die Kipferl etwa 2 Min. abkühlen lassen und noch warm in die Zuckermischung wälzen. Achtung: Die warmen Kipferl brechen leicht! Dann vollständig abkühlen lassen.

  • Vegane Vanillekipferl:

    8. Die Softdatteln in einem Mixer zerkleinern. Die gemahlenen Nüsse in einer Pfanne anrösten, bis sie duften.

    9. Die zerkleinerten Datteln, gemahlenen Nüsse, Dinkelmehl, vegane Butter, Salz und Vanille zu einem Teig kneten. Den Teig abdecken und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Anschließend noch einmal durchkneten.

    10. Teig in mehrere Rollen mit einem Durchmesser von 4 cm formen. Die Rollen in Scheiben schneiden, jede Scheibe zum Halbmond formen.

    11. Die Vanillekipferl auf ein Blech mit Backpapier legen und bei 180°C etwa 10 Min. backen.

    12. Währenddessen die gemahlenen Mandeln mit der gemahlenen Vanille mischen. (Alternativ kann auch das Mark einer frischen Vanilleschote verwendet werden.) Die lauwarmen Kipferl in der Mandelmischung wälzen, dann auskühlen lassen.

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