Zutaten für 4 Personen
Grundrezept: | |
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Kartoffeln | 1 kg |
Zwiebel | 1 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Karotten | 3 Stk. |
Butter | 2 EL |
Flüssigkeit (Brühe, Wasser, evt. ein Teil Weißwein) | 1 l |
Petersilie | 1 Bund |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Majoran | 1 TL |
Muskatnuss | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Für Fleischliebhaber: | |
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Wiener Würstchen | 4 Stk. |
Speck | 40 g |
Für eine besonders cremige Kartoffelsuppe: | |
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Sahne | 100 ml |
Zum Verfeinern: | |
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Petersilienwurzel | 1 Stk. |
Dazu: | etwas |
Weißbrot in Scheiben | 1 Stk. |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
55 Min
So wird's gemacht:
5. Zwiebeln, Kartoffeln, Karotten und ggf. die Petersilienwurzel schälen und würfeln. Die festen, grünen Blätter und die Wurzeln vom Lauch abschneiden, den Rest waschen und in feine Scheiben schneiden.
6. Wenn gewünscht, die Würstchen in Scheiben schneiden und den Speck würfeln.
7. Die Butter oder das Öl in einem Suppentopf zerlassen. Zwiebeln und Lauch und ggf. den Speck kurz andünsten, dann das restliche geschnittene Gemüse hinzugeben und für ca. 5 Minuten unter Rühren andünsten lassen. Mit einem Schluck der Flüssigkeit ablöschen, dann den Rest angießen. Das Gemüse sollte gut bedeckt sein, ggf. noch etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben Das Lorbeerblatt und den Majoran sowie, wenn gewünscht, die Sahne hinzugeben.
8. Zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse und die Kartoffelstückchen weich sind.
9. Für eine cremige Suppe nun etwa ein Drittel des Gemüses entnehmen und beiseitestellen. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe gut durchpürieren, danach das Gemüse wieder hinzugeben.
10. Die Petersilie waschen, einige schöne Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken und in die Suppe geben. Wenn gewünscht, die Würstchenscheiben hinzufügen und in der Suppe erwärmen.
11. Die Suppe mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
12. Tipp: Eine cremig pürierte Kartoffelsuppe lässt sich auch gut einfrieren. Stückige Kartoffeln verlieren nach dem Auftauen ihre Konsistenz und werden glasig und matschig.
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vom
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