Zutaten für 4 Personen
Butter weich | 200 Gramm |
Eier Freiland | 4 Stück |
Zucker | 250 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 250 Gramm |
Speisestärke | 2 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Weinsteinbackpulver | 1 Päckchen |
Ananas frisch geschnitten | ½ Stück |
Milch fettarm | 2 Schuss |
Backpapier | etwas |
Sonnenblumenöl | 1 Esslöffel |
Puderzucker gesiebt | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 15 Min
1.Mehl mit Speisestärke, Vanillezucker, Zucker, Salz und Backpulver vermengen. Butter und Eier sowie etwas Milch zugeben und alles so lange mit dem Rührer der Küchenmaschine oder Mixer rühren, bis sich der Teig schwer reissend vom Schüsselrand löst. Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, die Innenränder mit etwas Öl einfetten und den Teig einfüllen.
2.Die halbe Ananas hatte ich noch im Kühlschrank. Ich hatte sie geschält, in Ringe geschnitten und den harten Kern in jedem Ring ausgestochen. Zum Schluss nun in Stückchen. Die Stückchen auf dem in der Form befindlichen Teig verteilen.
3.Ofen auf 180° vorheizen. Form auf mittlere Schiene stellen und den Kuchen mit Ober-u. Unterhitze ca. 45-55 Min. backen. Stäbchenprobe machen, ob er gut ist. Das ist er, wenn kein Teig mehr dran hängen bleibt.
4.Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen abkühlen lassen. Dann mit Puderzucker besieben. Guten Appetit.
Anmerkung
5.Wer einen Mixer nimmt, rührt erst Butter mit Eier und Zucker und Vanillezucker cremig. Danach Mehl mit Speisestärke, Vanillezucker, Zucker, Salz und Backpulver vermengt. Dann rühren unter Zugabe noch von der Milch, bis der Teig schwer reissend ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GreteDrafz
vom
Kommentare zu „Rührkuchen mit Ananas“