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Nebraska Rinderfilet mit Kohlrabi und Rucola-Kartoffelstampf

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Soße:
Markknochen3 Stk.
Suppenfleisch500 g
Suppengrün2 Bund
Zwiebeln2 Stk.
Tomatenmark1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zitronengrasstange1 Stk.
Kaffir-Limettenblätter3 Stk.
Für das Kräuteröl:
Petersilie glatt frisch1 Bund
Knoblauchzehe1 Stk.
Salz etwas
Rapsöl etwas
Für das Rucolapesto:
Rucola125 g
Pinienkerne2 Handvoll
Rapsöl etwas
Salz etwas
Pfeffer grob etwas
Parmesan frisch gerieben30 g
Außerdem:
Rinderfilet Nebraska750 g
Kartoffeln6 Stk.
Kohlrabi2 Stk.
Erdbeermarmelade etwas
Jalapeño1 Stk.
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
4 Std
Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Für die Soße Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Porree klein scheiden. Das Gemüse in einem grossen Topf ca. 45 Minuten mit Knochen und Suppenfleisch anschwitzen (nicht zu heiß). Das Tomatenmark, ½ TL Salz und Pfeffer dazugeben, weitere 5 Min. anschwitzen. 2 Liter Wasser angießen und leicht köcheln lassen.

    2.Nach ca. 1-2 Std. die Brühe absieben. Die Flüssigkeit mehrere Stunden leicht köcheln und einreduzieren lassen. Zitronengras und Kaffirblätter für die letzten 10 Minuten dazugeben. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. mit einem Schuss Sojasoße verfeinern.

    3.Für das Kräuteröl Petersilie in ein hohes Gefäß geben. Den Knoblauch in Scheiben dazugeben. Je nach Geschmack ordentlich Salz (1-2 TL) und Rapsöl zufügen. Mit dem Stabmixer gut durchmixen. Dann das Öl durch ein dünnes Tuch (Küchenrolle) tropfen lassen.

    4.Für das Rucolapesto den Rucola, die Pinienkerne, das Rapsöl (2-3 EL), groben Pfeffer und Salz in einem Gefäß mixen. Kurz abschmecken. Zum Schluss den Parmesan (20-30 g je nach Geschmack) reiben und unterrühren.

    5.Die Kartoffeln vierteln und 20-30 Min. in Salzwasser köcheln lassen. Abgießen und beiseitestellen.

    6.Kohlrabi in kleine, feine Streifen schneiden und mit 1-2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer und einem Schuss weißen Balsamico mischen.

    7.Eine Pfanne erhitzen und den Ofen auf 80 Grad Umluft vorheizen. Etwas Rapsöl in die Pfanne geben, das Fleisch salzen und in die Pfanne setzen. Scharf von allen Seiten anbraten. Auf ein Rost in den Ofen geben, Pfanne darunter stellen. Fleisch für ca. 20 bis 25 Min. im Ofen ziehen lassen. Immer mal fühlen, wie weit das Fleisch ist.

    8.Kartoffeln bei mittlerer Hitze ausdampfen lassen. Pesto nach und nach dazugeben, bis es schmeckt.

    9.Kohlrabi in ein Schüsselchen geben, mit 2-3 Tropfen Marmelade und ein paar Scheiben Jalapeno anrichten.

    10.Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und eine üppige Menge Butter darin leicht braun werden lassen. Steakpfeffer in die Pfanne geben. Das Fleisch kurz dazugeben, mit einem Löffel das Fleisch von allen Seiten mit der flüssigen Butter übergießen.

    11.Kräuteröl auf den Teller träufeln, darauf die Soße geben. Das Fleisch aufschneiden und auf die Soße setzen.

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