Zutaten für 4 Personen
brauner Zucker | 220 gr. |
frischer Ingwer | 100 gr |
frischer Knoblauch | 50 gr |
Orangen frisch | 3 Stück |
helle Sojasauce | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
15 Min
1.Die gekaufte Teriyaki hat zig E - Zusätze, ist viel zu dünnflüssig und im Vergleich zu der selbstgemachten geschmacksneutral. Also, zum 1. Schritt: den Zucker in einen Topf geben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend Ingwer schälen (das geht prima mit einem Teelöffel aus Metall) und in feine Streifen schneiden.
2.Auch den Knobi schälen und in feine Streifen schneiden. Die Orange sehr heiß abspülen und mit dem Zestenreißer die Schale abreiben. Dann die Orangen auspressen.
3.Den Ingwer und Knobi zum karamellisierten Zucker geben und leicht darin anschwitzen. Die Orangenzesten zufügen und kurz mitdünsten.
4.Mit 200 ml Orangensaft und der Sojasauce hinzufpgen und bei kleiner Flamme ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Fertig.
5.Spült eine Glasflasche mit kochendem Wasser aus, lasst sie gut trocknen und füllt die Teriyaki-Sauce darin ab. Hält sich im Kühlschrank ewig und 2 Tage. Individuell nutzbar: zum Grillen, zum lackieren von Geflügelgerichten, zum verfeinern von Reis und und und Viel Spaß. Wichtig: garantiert ohne Alkohol.
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vom
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